大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美林中国区投行业务主席任克英离职

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 10:55 来源: 中国网 发表评论 (0)

本报记者 蔡燕兰 上海报道

“任克英?!当然知道她啦!”国内某一投行咨询公司负责人陈大为5月12日接受《华夏时报》记者采访时,一听“任克英”三字,便表示此人在投行业非常著名。“如果做投行的人不知道她,就好比做IT的不知道丁磊一样。她是属于那种激进型的人物,一人就可独当一面,很厉害!”

他透露,任克英的离职可能与美林高层的管理文化不相融有关。“因为投行除了讲究专业之外,还需要讲究团队合作。如果配合不是太理想,就会严重影响公司业务。”

传奇投行女王离职

5月11日,国外媒体报道称,国内外投行业传奇人物——执掌美林中国区投资银行业务主席的任克英,日前已离开美林证券。《华夏时报》记者随即致电美林证券亚太区香港总部,该公司中国区行政总裁刘二飞的秘书向记者证实,任克英已于上周五离职。对于任克英的离职原因、谁将接手任克英职位等相关问题,对方并未给予回复。

据悉,美林证券在未被美国银行收购前,一直以激进派闻名于国际投行业。自从去年被美国银行以300多亿美元吞并后,其做事风格也由此前的激进逐步转变为保守,并且更加注重团队合作。“所以,像任克英这样独当一面的人物,如果无法融入其中,黯然离开可能是最好的选择。”

记者了解到,任克英不仅在国内投行业具有响亮名号,在国外投行业中,也享有“投行女王”的称号。有资料显示,任克英于1978年进入普林斯顿大学工商管理学院,是中国最早一批海外留学生。之后,任克英曾供职贝尔斯登、花旗集团,并取得了一系列卓越成就。在贝尔斯登工作的7年中,她取得广深铁路、北京燕化及兖州煤业在港上市的保荐人资格,并于中移动配股时出任联席承销商。

2001年任克英离开贝尔斯登,转入所罗门美邦(即目前的花旗环球金融)旗下。据悉,当时所罗门美邦在中国整整4年,却因种种原因在中国投行市场颗粒无收。任克英加入后,该公司在短时间内便抢下了中国人寿、中国网通、中国建设银行以及民生银行四笔业内瞩目的大单。

国外投行难啃内地市场

5月12日,嘉信集团中国投资咨询有限公司前任总经理张晶在接受本报记者采访时表示:“从金融危机爆发开始至今,美林证券内部相继跳槽、离职的高层不在少数。到目前为止,美林已经走了一些很关键的灵魂人物。”

张晶告诉记者,自从美林证券被美国银行吞并后,“美林证券”在国际上其实已经名存实亡了。就算在国内投行市场,美林最近一两年的业务,特别是它的投行业务其实已经做不过高盛、摩根。

“想当年,美林还是高盛的竞争对手,现在呢?从美林在中国的业务模块来比较,除了它的零售业务、渠道、经纪人业务都做得不错之外,最重要的投行业务,基本上已经败给其他两家了。”

据汤森路透最近发布的一份数据报告显示,由于国际、国内市场的低迷,今年一季度中国投行业收入为3.94亿美元,收入同比下降84.9%。完成交易的数量为546笔,较去年同期的3586笔大幅减少。

据悉,投行在中国各个市场的收入都锐减,其中并购收取的佣金、股票市场收入、贷款收入这三项均减少八成以上,而债券市场收入减少一半以上。

在并购方面,摩根士丹利以六笔交易居首,收入930万美元,排名第二到第五的分别是:巴黎银行、中信证券、中国国际金融公司和野村证券。

中投顾问马遥告诉记者,除了市场低迷这一外部环境问题外,诸如美林、高盛、摩根等投行在中国市场上其实还面临另一重大问题——人才。

“外资投行想要开发国内投行市场,最需要的是中国投行业的专业人才,但这方面的人才实在是太少了。你想,这种专业人才既要了解全球局势,同时要具备官方背景、丰富的人脉关系,而且还要愿意来你公司工作,这样的人才真的太少了。”

自任克英离开花旗后,至今不见花旗有什么重磅级的大单出现。马遥表示,虽然众多国际投行都认定中国投行市场潜力庞大,但是这些“外来汉”真正想要进入中国本土市场,并占据其中一席之地,单靠资金实力,还远远不够。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民