香港专家:港股近期大幅震荡 留意资金流向逆转风险 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

香港专家:港股近期大幅震荡 留意资金流向逆转风险

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网香港5月16日电(记者何柳)香港股市最近5个交易日大幅震荡,波幅超过千点。香港专家表示,港股本周波动,主要是因为经过此前急涨后,部分投资者抛售股票套利。不过,由于资金持续流入香港市场,市场可能认为股市上涨势头还没有结束,未来港股不排除继续大幅波动的可能性。投资者须留意资金流向逆转的风险。

    香港汇业证券财经集团研究部主管熊丽萍接受记者采访时表示,市场对经济的信心逐步回复,促使港股前段时间大幅上涨。4月28日至5月8日的七个交易日内,港股急涨约20%。最高曾升到17686点。不过,当股市急速反弹到17600点以上后,部分投资者获利回吐,抛售股票。截至15日本周最后一个交易日,恒生指数收报16790点,全周累计跌3.45%。

    然而,股市下跌的同时,资金依然持续流入香港市场。香港金融管理局本周多次向市场注资,遏制港元强势,捍卫联系汇率制度。香港金管局总裁任志刚15日表示,资金持续流入香港,令港元今年以来一直贴近兑换保证上限,可能是因为企业在季度末及3月底财政年度结束前将资金调回香港,以及海外投资者对港元的需求。投资者在全球经济前景不明朗的情况下,应该加倍谨慎。

    分析人士认为,如果资金流入的局面不改变,港股未来有可能会继续出现大幅波动,然而资金流向是否会逆转,值得投资者密切关注。

    “整体经济还存在一些不明朗的因素,”熊丽萍说。她认为,尽管全球金融市场目前已经初步回稳,再出现类似雷曼公司倒闭事件的可能性很小,全球整体经济也在一步一步改善,但断言经济会很快复苏可能还“为时过早”。

    实际上,从近期港股走势可以看出,投资者在17000点以上入市情绪变得审慎。即使股市已经见底,“未来也不一定会一直上升,或者V型反弹,在高位可能要波幅调整,或者是整固”。

    熊丽萍分析说,流入港股的资金可以分为两部分,一部分是做短线炒卖的热钱,另一部分是追涨的传统基金。

    对于股市目前的形势变化,专家呼吁投资者应该格外关注风险,尤其应该留意的是,资金短期会不会大量流出香港,以及甲型H1N1流感疫情的发展,是否会对经济造成更多负面影响。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民