踏空行情了,别急 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

踏空行情了,别急

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    两岸空声啼不住,股指已过千重山。

    也许正因为大家都不看好,这股市就走好了,造化弄人,这股市似乎永远要跟人们开不大不小的玩笑。现在面临的问题是,有相当多的人踏空行情。眼看着股价的日涨夜大,买也不是,不买也不是。

    其实踏空行情仅仅是一般的理解,如果一个从来不做股票的人,钱都在银行里,既没在股市中赚过钱,也没在股市中栽过跟头,也就无所谓踏空,哪怕股市涨到10000点也跟他无缘。

    在5000点之上撤退之人都是成功人士,1700点抄进去的人也是成功人士,两头都做成功的人那叫股神,市场上这种人凤毛麟角。大多数人都是套牢、割肉、抄底、再套牢、再割肉、再抄底……成功地逃了一次顶却一路看空,等到行情又回到原来割肉的位置,那顶也就白逃了。

    最失败的操作莫过于在1700点的位置上将手中的筹码不计价格地倾巢而出而未能空头回补,捞回了大大缩水的现金,然后守株待兔地等着更大的底,但这个底成了历史。如今空仓守着一小堆打了六、七折的钱,看着股市站到了2600点之上,这种窝心非一般人所能理解。

    在股市中踏空比套牢难受,人生何处不套牢,在股市中套牢是一种常态,每一个人都有过套牢的经历,三次套过了,人也就成熟了,一不小心套在脖子上的不是绳索,而是一根根金灿灿的金项链。而踏空则不同,踏空是机遇与你无缘,看着人家乐呵呵数钱,看着同辈股友身价跑到你的前面,这种心疼比刀割还难受。

    踏空了,那咋办?别急,股市从来不是过了这村没那店,历来信奉的是“革命不分先后”,人的一生会碰到N波大行情和大机会,你不可能每一波行情都逮住,一生中逮住几波足矣。因此,没参与这波行情,没分享到这1000点升幅带来的成果,可以从如下几个方面调整自己:

    首先,踏空了先调整好心态,股市操作心态比啥都要紧,心态一乱则方寸大乱,输赢乃股市常事,不必计较、不必气馁,不必对自己做过的股票爱憎分明;

    其次,看着盘面难受就干脆不看,离开市场一段时间,将自己的思路归零,这波行情没做好就干脆别做了,免得踏错市场的节奏,也免得自己在地板价上倾巢而出的筹码在天花板上接回来,这种大节奏踏反两、三次就可能光屁股回家了;

    最后,踏空者在操作上可以采取防守型的策略,选择进可攻、退可守的封闭式基金来进行操作,如今上市交易的28只封基还有相当大的折扣率,持有这些品种较为安全,如果股市继续涨,封基也能涨;如果股市向下调整,则有折扣率抵挡,亏损也会比其它品种少。如果在未来的几年中赶上大牛市,封基同样能够分享牛市的成果;如果未来几年股市没行情,那封基按每份净值转型依然可以获得比银行存款更多的收益;如果几年后封基净值跌到如今的购买价,那股市上的人大概也都打趴下了,而封基持有者还活着。(上海 应健中)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民