广东:前4月箱包出口持续保持增长 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

广东:前4月箱包出口持续保持增长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月16日电(王攀、江丹丹)箱包是广东省出口的传统大宗产品之一,近年来该产品出口额逐年提高,年出口额占全国同类商品出口的比重近四成。据广州海关统计,2004年广东省箱包出口26.3亿美元,2008年增至55.4亿美元,出口增速达28.1%。今年1-4月,广东箱包出口继续保持稳步增长态势,出口额15.7亿美元,比2008年同期增长10.5%。

    统计显示,广东以一般贸易方式出口箱包8.3亿美元,增长28.1%,占同期广东箱包出口总值的53.1%;同期,以加工贸易方式出口5.8亿美元,下降14.9%。

    对欧美和香港市场出口均呈现下降,对东盟出口大幅增长。今年1-4月,广东对欧盟出口箱包4亿美元,增长8.3%;对美国出口3.7亿美元,下降4%;对香港出口2亿美元,下降15.2%,对上述3市场出口值合计占当年广东箱包出口总值的62.3%。同期,对东盟出口1.3亿美元,大幅增长1.7倍。

    市场人士指出,自2008年12月1日起,箱包的出口退税率由11%提高至13%,在一定程度上缓和了箱包出口企业的成本压力,提高了广东箱包产品在国际市场上的价格竞争力,但仍有相关问题仍需引起关注。

    一是贸易壁垒和反倾销形势严峻。箱包生产涉及纺织面料、皮革、塑料、金属等多种原材料,常常会因此遭受国外技术壁垒。如2007年6月在欧盟市场实施的REACH法则就极大提高了箱包出口的门槛。而由于广东出口的箱包缺少设计创新和自主品牌,产品价格低廉,又易引发国外的反倾销调查。

    二是外部市场需求明显不足。美欧等发达国家作为广东箱包出口的主要市场,其消费能力持续萎缩,直接影响了广东箱包出口。从近期结束的广交会情况来看,到会外商数量与上一届相比减少9100多人,下降5.2%。据了解,今年1-4月广东省出口的箱包大部分是去年的订单,而新增订单较去年同期有所减少,出口动力不足将有可能对今后箱包出口产生一定影响。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民