韩国努力打造自行车大国 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

韩国努力打造自行车大国

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月16日电 据日本《产经新闻》15日报道,目前韩国正在实施清洁增长战略,努力将自身打造成为自行车大国,以减少废气排放,节省能源。

    报道说,为实现2050年前将二氧化碳排放量减半的目标,韩国总统李明博提出了“清洁增长战略”,呼吁以节能减排为目标发展自行车产业。为成为自行车大国,韩国已开始着手完善自行车专用道路的修建和对自行车相关产业的扶植。

    李明博在4月发表的广播讲话中强调:“自行车是实现清洁增长的伙伴,要把它变成主要的交通工具。”为此,韩国已提出了在城镇街道分设自行车和人行道,把地铁最后一节车厢用作自行车专运车厢等具体规划。首尔市在去年秋季公布的自行车发展综合规划中提出:在有条件的道路上让出一条机动车线,专供自行车上下班;到2012年之前建成总长度为207公里的自行车专用道。韩国政府也提出了到2011年前完成四大河流沿线自行车道的整备计划,同时还提出到2020年前全国将建成总长3000公里自行车道的远景规划。

    据报道,韩国完善自行车基础设施的预算额为375亿韩元(1美元约合1252韩元),其中高达230亿韩元的追加预算已于4月底通过了国会审议。

    报道指出,目前韩国的自行车普及率尚不到20%,远低于日本的50%。而该国自行车及其部件生产厂家不超过30家,年产量也只有两万辆。因此,韩国政府要从产销两方面大力扶植自行车产业。韩国政府的方针是,重点发展高级山地自行车和采用新材料的超轻型自行车,以及具有导航功能的高级自行车。为实现年产20万辆的目标,政府将提供多种开发援助。李明博表示,如今韩国的自行车还在依赖进口,但“5年之内韩国要步入自行车三大生产国的行列”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民