大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

击鼓传花游戏正在上演

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  本周市场一波三折,不少题材股已显疲态,但整体来看,市场还是创出了高点。业内人士认为,现在大盘进入到击鼓传花的阶段。随着风险的加大,市场是否还存在机会?本期民间智慧栏目请到了深圳短线高手杨永兴、广州昊富投资总经理黄永和飞刀投资的小黎飞刀。

  场外资金进场意愿降低

    主持人:黄总,您是研究资金流向的专家。近期市场流传的资金流向版本太多了,容易混淆视听,打乱小散们的投资部署,目前资金流动的情况到底是怎样的?

    黄永:从我们对深沪两市资金跟踪情况看,场外资金流入已经逐步减少。场内资金中,目前中大户资金持续流出,散户资金持续流入,超大户以流入为主,但每次创新高都有主动减仓迹象。

    主持人:近一个月,大盘调而不死,每次大跌之后都会见到新高,您认为现在是不是进入到了牛市,或者说主力在编织一个“狼来了”的故事?

    黄永:从长线角度看,目前处于1665点见底之后的第一波上涨,由于07年见顶之后急跌了一年,这波上涨带有报复性反弹的性质,各路资金比较珍惜这一波上涨行情,所以持续性比较强。从中国经济背景看,股市将处于长期牛市,长线看将维持大涨小回格局。目前指数处于长期上升通道中,还没有超出上升通道上轨。

    主持人:基于以上判断,您觉得目前的机会在哪里?

    黄永:从趋势看指数运行还比较健康,但如果指数接近3000点,从估值角度看已经很不便宜,也到达了指数长期上升通道上轨,风险将开始大为增加。综合看,目前股市恢复长期牛市特征,但中线有调整压力,指数上升空间不大。机会主要在板块轮动和个股。

    主持人:你一直在说重组股是今年的主题,在这种背景下,蓝筹股是不是只是起一个衬托大盘或者说维护大盘的作用?

    黄永:由于估值水平进一步抬升的空间已经大为缩小,个股上升动力主要来自于盈利改善。在全球经济恢复增长之前,企业恢复内生性增长可能需要一定的周期。这个时候我们可以更多留意外延增长的机会,有效的资产重组可以快速改善企业的盈利状况,更重要的,通过资产置换和注入可以让企业获得更有前景的主业方向,使企业发展速度得到提高。蓝筹股在经济数据改善和市场信心恢复的背景下,估值水平和盈利水平将逐步恢复,有利于大盘稳定。

  留一半清醒留一半醉

    主持人:刀总,有读者说您的“艺名”相当有意思,您说起话来也是韵味十足。

    小黎飞刀:哈哈,别调侃我了。

    主持人:近来基本面的消息有不少利好,你的观点是不是也要改改啦?

    小黎飞刀:现在基本面上还是挺多利好消息的,十大产业振兴规划陆续出台,媒体不断喊经济复苏和价值投资,分析师不断发表观点2600点还是属于低估范畴,可以继续中线价值投资等等。但我认为,这个时候,无论别人怎么吹嘘“价值投资”,我都坚定一点,不妙就跑,没事的时候与那一帮股市散户疯子继续玩乐,留一半清醒留一半醉。

    主持人:对了,现在不少人都说中线没什么问题,长线看,问题更不大。

    小黎飞刀:我告诉你,这个时候,别相信什么价值投资的中长线忽悠!大家都知道一点,在市场做底部的时候,分析师和媒体都是提倡大家做短线波段的,因为只有这样主力才可以轻松拿到筹码,而在拉升阶段,主力都是提倡大家做短线高抛低吸的,美其名曰:“做短差,降低成本!”结果散户的短线操作反而使账户持股成本不降反升,呜呼哀哉!主力在出货的时候,需要大家来接盘了,因此不断收买一些媒体和分析师大力“提倡”中长线价值投资。因此,显而易见的是散户在底部时一般都是割肉的,在上升阶段都是做短线的,而在震荡冲顶出货阶段,都是进场来接盘和做中长线价值投资的。如果现在单看指数的表象,你也许认为指数其实并不高,但是如果你认真地把所有的股票翻一遍,就会发现,很多个股股价现在已经都在3500点以上!

    主持人:如果要做投资,你现在会投资股票,还是房子?

    小黎飞刀:目前,也许沪深A股正在构筑“全年的头部冲顶阶段”,投资者应加倍警惕市场风险。学会离场,学会休息。换个角度思考,现在也许正是房产投资的最佳买入点,因为房产保值,而股票只是纸上富贵、不保值。我还是那句话,该保住你这大半年利润的,就要保住。不要等亏钱了又哭爹喊娘。

  ST摘帽事件热度值得关注

    主持人:杨大师,好久没有听您传道了,最近大宗交易市场怎么样?

    杨永兴:依然很活跃。不过,不是很好做,被媒体一炒作,接货的就多了,前几天本来有只股票说好了给我,结果让人家给接走了,搞得我很不爽。

    主持人:看来这市场的供求关系还是得好好观察。怎么看目前的大盘?

    杨永兴:不敢看得太空,也不敢看得太多,我们目前的仓位水平也不高。个人认为,大盘维持强势的可能性较大。

    主持人:为什么?

    杨永兴:从市场走势来看,银行股在调整中仍然维持了较为明显的强势特点,尤其是兴业银行、浦发银行等龙头,资金暗中吸筹迹象明显。由于机构投资者对金融地产的观点已经转向,从前期的极度悲观或中性转为谨慎乐观,从历史经验来看,机构投资者的一致预期一旦形成不会轻易改变,而这两个板块是市场的中轴。

    主持人:你一直擅长抓热点,你觉得近期最应该关注的点在哪里?

    杨永兴:可关注ST摘帽事件,近期高新发展连续上涨刺激了市场对ST摘帽事件的关注。从历史经验看,符合条件的ST类个股在向交易所提出申请的30-60日内获批的概率较大。可以关注已经提交了申请的ST公司。当然,投资者也应该把握基本面和技术面的其它条件。此外,送转股实施事件也值得关注。

    “这个时候,别相信什么价值投资的中长线忽悠!主力在出货的时候,需要大家来接盘了,因此不断收买一些媒体和分析师大力‘提倡’中长线价值投资。”(主持人:贺辉红)    

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民