大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

海盗湾侵权案或重审:法官是版权保护组织成员

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: Tom 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,知名BT(BitTorrent)下载网站“海盗湾”(Pirate Bay)代理律师周五表示,最新发现的证据显示,负责审理海盗湾侵权官司的瑞典法院没有随机指定主审法官,而是故意指定了一名同时为瑞典版权保护组织成员的法官担任主审法官,此举违反了瑞典审判程序的相应规定,因此再次要求该法院重审海盗湾侵权案。

瑞典斯德哥尔摩一家地区法院今年4月中旬宣布,“海盗湾”四名创始人违反瑞典版权法的事实成立,这四人除均被判处一年监禁外,还被处以约3000万瑞典克朗(约合360万美元)的罚款。这四名创始人皆表示,将对该判决进行上诉。

海盗湾律师上月底表示,这起官司主审法官托马斯·诺斯特罗姆(Tomas Norstrom)本人也是瑞典两家版权保护组织的成员,诺斯特罗姆这种身份,并不适合担任主审法官,因此要求法院重审此案。诺斯特罗姆随后证实了自己为版权保护组织成员的说法,但表示自己在审判过程中并不存在任何偏见。

未随机指定

海盗湾律师周五表示,按照瑞典法规,任何法院在审理案件时,必须随机指定主审法官;但最新证据显示,诺斯特罗姆并不是经过随机指定的主审法官。

海盗湾代理律师之一皮尔·塞缪尔森(Per Samuelson)周五在接受瑞典SVT电视台采访时表示:“我们已经找到了一些证据,发现这起官司的主审法官并不是随机指定。”他没有具体透露已发现了何种证据,但要求法院重审此案。

但该法院首席大法官塞西丽娅·克莱尔伯(Cecilia Klerbo)周五表示,诺斯特罗姆担任此案的主审法官是随机指定,而不是有意指定,“这次指定主审法官的程序与以往并无区别。”

“存在偏见”

此前全球多家媒体公司对海盗湾提起法律诉讼,称该网站提供的各种文件共享服务侵犯了版权持有人正当权益。这些媒体公司包括百代(EMI)、索尼、BMG、环球、20世纪福克斯、华纳兄弟和哥伦比亚电影公司等等。

海盗湾创始人之一皮特·桑德(Peter Sunde)则表示,如果依据瑞典现行版权法规,谷歌、雅虎等主流互联网公司都有违法之嫌。他还认为,瑞典现行版权法本身偏袒了媒体公司,因此需加以修订,“通过瑞典现行版权法,好莱坞媒体公司就能为所欲为。”

一些法律专家人士认为,考虑到诺斯特罗姆已承认自己为版权保护组织成员,这足以成为重审此案的理由。瑞典哥德堡大学法律专家埃里克·巴兰德(Eric Bylander)表示:“海盗湾认为原主审法官代表了媒体公司的利益,从而导致审判不公。如此一来,瑞典上诉法院必然要求初审法院进行重审。”(编译/中涛)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民