大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

西安平民学者领先世界9年论证冥王星真实身份

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 三秦都市报 发表评论 (0)

  新闻提示

  冥王星不是地球九大行星的新认识,在2006年给世界天文学界扔下了一颗“重磅炸弹”,在全世界的天文学家为这个问题争论了7年之后,2006年冥王星的身份终于得到了认同。但西安一位地质研究者却早在1997年发表的论文中就已经论证出了这个结果。这个领先世界9年论证出了冥王星真正身份的人只有中专学历,但却用30年的时间在实验室里做学问,并写成了一本关于宇宙和地球科学的科技书刊。他,是朋友和学生眼中的“平民学者”——李金宝。

  领先世界9年论证出冥王星的“身份”

  5月,一个满目生机的日子,在长安大学渭水校区的地质实验室里,一位身着朴素的老人正在显微镜前仔细观察一块石头。他认真的表情在明亮的实验室里,格外清晰。他就是那个领先世界9年论证出冥王星真正身份的平民学者——李金宝。

  1996年李金宝开始对太阳系行星距离进行数学推导论证,并将自己的观点写成了论文,在1997年第二期的《地质构造学刊》上发表。当时那篇题为《行星距离物理意义的探讨》的论文中,李金宝就曾明确的提出“太阳系规则行星只有8个,冥王星是一个不规则的行星”。但是论文发表后,并没在学术界引起关注。“这么长时间了自己也将这件事忘了,但是最近一次整理资料时,找到以前发表的论文。”李金宝说。

  在回忆和冥王星“亲密接触”的那段日子时李金宝说,冥王星是地球九大行星的说法曾写在中小学的课本中,但是在他的研究中,却发现这个有问题。科研人员的敏感,让他开始关注这个问题。“当时从我多个计算数据来看,冥王星都是一个不规则的行星。”为了论证自己的观点。他翻阅了大量的资料,甚至还去天文台请教过专家。“那个时候去天文台,不像现在想去就能去。当时我去请教专家时,单位还专门为我出示了介绍信。”1983年5月,拿着学校开的介绍信,他跑去临潼天文台咨询。李金宝把自己的想法与天文台的教授谈了后,“人家对我的想法吃惊又支持”。但是对方还是很坦诚的对他说出了自己想法:“以你现在掌握的知识情况看,要解决这么大的问题会很费神,建议你先读一下《天文学导论》。”李金宝说,正是这次去天文台的经历,令他在日后的研究中受益匪浅。为了揭开谜底,他开始运用数学论证的方法证明自己的观点,最多的一次,为了论证出一个正确的答案,草稿纸他就用了350多页。“可能是因为没有名气吧,当年我的这个观点并没有被广泛认可。”

  1999年,全球范围的天文学家开始争论这个问题,2006年,在国际天文学联合会第26届大会的全体会议上,400余名天文学家投票将冥王星排除在大行星的行列之外。大家一致认为:太阳系的大行星减少为八颗,而冥王星只不过是一颗“矮行星”。李金宝说,等争论尘埃落定的时候,事实证明了他当时的推断没有错误,他用数学推导法论证的结果是正确的,这一点让他感到很欣慰。

  后来李金宝得知,2004年美国的土星探测器在土星周围发现了一个新卫星的重大发现,其实他当年在这篇论文中也用数学推导法论证出来了。后来这个卫星由美国命名为”Palene(土卫三十三)。“如果不是美国的土星探测器发现了这颗卫星,也许我至今也不知道自己论证的真实与否,如今国际上对冥王星和土卫三十三的普遍认同,已经证明了我研究的价值,这一点让我觉得很有成就感。”李金宝笑说。

  采访中记者得知,李金宝根据自己推导计算出的行星光环缝与其外侧卫星的对应关系预测出:距土星中心21.62万公里处应该还有一颗卫星,但是目前仍未见官方的权威发布。他说:“这只能等待下一次科学探测的结果了,但是我相信我的推断结果。”

  人类对宇宙的探索其实是“盲人摸象”

  李金宝这个学地质的人是如何与天文学结缘的呢?1976年带着“用知识改变命运”的想法,他从甘肃农村来到西安地质学校(今长安大学资源学院的前身)求学。中专毕业后他得到了留校工作的机会,当时学校分配他到实验室工作,从那以后,李金宝就再也没有离开过那里。他喜欢自己的实验室,他说那里安静、没人打扰,是最适合做学问的地方。至于和天文学的缘分,记者在他写的《宇宙与地球科学》一书的前言中找到了答案。“在人生的历程中,一本好书可以给人以智慧的启迪,并且产生终生影响。1977年,自己即将中专毕业之前,在学校的书摊上花了0.57元买了一本戴文塞教授著的《天体的演化》,这本书为我打开了宇宙、太阳系以及天文地质领域知识的大门。”

  如果说这本价值不到6毛钱的图书将李金宝引进了天文世界,那么在他中专毕业时听的多场学术报告则奠定了他研究天文学的思想基础。他说,快毕业时,地质专业安排了很多校外专家给毕业班的学生做学术报告。那些专家,教授学术报告里的知识和看法,不仅让这个对天文和地理知识充满了好奇心的小伙子如饥似渴,也让他看出了点“问题”。“当时在地质构造领域里,我国的李四光院士、张伯生院士、陈国达院士等多人都提出了自己的观点,为什么地质构造有这么多的学派,这使当时的我百思不得其解。”如今谈起这些,李金宝已经很释然了,“在自然科学的发展史中,存在的争论多,就说明这个领域还没有被人们广泛接受的成熟理论体系存在。”李金宝说。

  面对深奥的科学争议,李金宝给记者举了一个通俗的例子。他说:“这其实有点像成语‘盲人摸象’的道理,人们对宇宙和地球的未知就像盲人对大象的未知一样,摸到象鼻的和摸到象腿、象身的人,对大象的感知自然不一样。”他认为,要解决地质构造的问题,也许可以换个角度从太阳系的起源和地球的演化入手,这样就能改变从前就地球而论地球的局限性和片面性。正是在这个想法的驱动下,只有中专文凭的李金宝决心要通过自己的研究提出一个太阳系起源演化的新假说理论来论证地质构造的问题。

  11岁我才第一次见到电灯

  如今的李金宝已经通过自己的研究与学习,在他的学术领域有了一定的成绩,已经57岁的他说,来西安前他是地地道道的农民,出生在甘肃一个农村家庭,父母都不识字,他9岁才上小学,11岁才第一次见到电灯。

  正是那次见到电灯的经历,改变了他的人生。“开始上学的时候,只是喜欢读书,觉得上学是件很快乐的事。”也许是因为对知识有太多的渴求,李金宝在上学后的每一次考试中都能获得第一名的好成绩。于是在11岁的时候,他作为优秀学生代表,被派往天水参加了一个月的夏令营。“那时的夏令营和今天的不同,我记得当时是将我们集中起来上了一个月的兴趣课,有文学、体育、刺绣、航模、电工等十个专业,我选了电工班,因为第一次见到电灯很好奇,想要知道电究竟是怎么回事。”李金宝对那次打开自己眼界的夏令营记忆犹新。“当年我上学的地方在偏僻的农村,从村里到县上要走3个小时的山路,村里没通电,照明都是靠煤油灯。”11岁前李金宝最远只到过县城,从来没有见过电灯,没坐过汽车。但是被选为学生代表去天水参加夏令营后,他有了很多人生的第一次。“我第一次走出了县城,第一次坐了汽车和火车,第一次见到电灯。”这次天水之行让他大开眼界,他没想到仅凭一根拉绳控制的电灯,在一熄一灭之间能带来白天和黑夜的变化。“因为没见过,所以对电灯特别感兴趣。夏令营的电学课给我打开了人生的另一扇门。”

  在学校普及地震知识

  在李金宝的书中,记者发现除了对天文知识的探究外,地理知识也占了很大的篇章,其中对地震也有专门的一章分析论证。

  与其他地理知识不同的是,在地震的这一章节中,他不仅论证地质构造的变化,分析地震的成因,同时也提到了很多预测和预防地震灾害的方法。李金宝说:“‘5·12’汶川大地震已经过去一年了。汶川地震给大家上了一堂印象深刻的地震科普知识,让大家知道了地震的危害。如果能为老百姓普及更多的地震科普知识,也许可以减低这种不可避免的地质灾害给百姓带来的损失和伤害。”

  30多年李金宝一直在学校工作,和学生们有很深的感情,去年看到有那么多学生在地震中遇难,他作为从事地质研究的工作者,打心里觉得难受。“汶川地震中学校受灾严重,普及地震和防震知识就成了学校安全教育的当务之急,我们应该及时在学生中普及地震知识。让孩子们知道学习防震减灾知识是很有必要的,也将使他们受益终生。”文/图 本报记者 张佳

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民