大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

全球移动设备市场面临重组 华为中兴份额增长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 13:48 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,专门关注全球通信市场发展动态的美国市场研究公司Dell'Oro Group近日发布研究报告称,今后数年内,全球移动通信设备市场将开始新一轮重组,在此过程中,中国华为、中兴两家电信设备制造商的市场份额将有所增长。

Dell'Oro报告指出,今年第一季度期间,全球移动通信设备市场销售额为94.3亿美元,远低于2008年第四季度的115.1亿美元。虽然全球移动通信设备市场每年第一季度的销售额较低,但2008年第一季度的相应销售为103.8亿美元。

Dell'Oro资深分析师斯科特·西格勒(Scott Siegler)对此表示:“在去年第四季度之前,全球3G设备市场一直呈增长趋势,2G设备在全球新兴市场的销量一路走高。但进入到今年第一季度后,虽然3G设备销售仍在增长,但2G设备销量却大幅下滑,且3G设备增长无法抵销2G设备的下滑势态。”

西格勒认为,受经济低迷等因素影响,2009年全球移动通信设备销售总额有望下降11%。再考虑到其他市场波动因素,预计2008年到2013年之间,全球移动通信设备市场销售额平均年增长率仅为1%左右。

西格勒指出,随着全球手机用户总量的增长,今年第一季度期间,全球移动通信基站设备出货量超过了10万套,创下历史新纪录,但相应售价也大幅下降。

华为、中兴市场份额或增长

西格勒表示,自2007年开始,华为和中兴开始在全球电信设备市场扮演重要角色,并向阿尔卡特朗讯(阿朗)、诺基亚西门子以及北电网络等竞争对手发起市场挑战。西格勒预计,全球移动通信设备市场将进行新一轮兼并重组,“今后3年内,全球将只剩下4到5家主流移动通信设备制造商。”

西格勒认为,华为和中兴都将在这次兼并重组中生存下来,原因是除国际市场外,这两家公司已经在中国本土市场实现了大幅增长。相应统计数据显示,今年第一季度期间,华为已取代阿朗成为全球第三大移动通信设备制造商,中兴相应排名也高居第五,位于摩托罗拉之后。

西格勒说:“随着中国3G网络建设的进一步展开,华为和中兴将获得不少设备订单,因此这两家公司将成为大型电信设备制造商。”此前有报道称,今后3年内,中国三大移动运营商将斥资600亿美元用于网络升级。(编译/中涛)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民