大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

浙江儿童网民达742万 亟待打造绿色网络环境

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 13:48 来源: 中新网 发表评论 (0)

  中新网杭州5月15日电(记者 童静宜 实习生 孙钰斐)“倡导网络诚信道德,保障儿童网上安全”,在5·17“世界电信和信息社会日”即将到来之际,浙江“世界电信和信息社会日”系列活动新闻发布会在杭召开。浙江省通信管理局局长敖大明表示,“互联网的快速发展像把‘双刃剑’,尤其对于742万儿童网民来说,打造绿色网络环境,保障儿童网上安全迫在眉睫。”

  据了解,浙江省作为中国互联网的早期发源地之一,互联网的发展早已深深地渗透到浙江人民的生活当中。有数据显示,截至2008年底,中国网民达2.98亿人,互联网普及率为22.6%,其中有2108万是浙江省网民,普及率达41.7%。而在无线网络方面,全国使用手机上网的网民有1.18亿人,属浙江省的有659万人,占全国的5.6%。

  “互联网的高速发展给浙江省的经济、政治等都带来了积极的影响,但与此同时,各种不良信息和网络犯罪活动也随之而来。”敖大明指出,未成年人尤其是儿童,心智尚未成熟,抵抗力和自制力都相对较低,互联网上传播的不良信息、有害内容导致部分儿童沉溺网络、迷恋游戏、倾情聊天,进而荒废学业,影响自身的健康成长。

  据国际电联统计,全球超过15亿上网人口中,儿童及青少年所占比重越来越大。其中3—4岁的儿童上网比例为20%,5—8岁的为38%,9—11岁的占76%,而12—14岁的上网比例已达89%。记者了解到,截至2008年底,浙江省2108万网民中,有742万是儿童,占全省网民的35.2%。统计数据还显示,全球每年有五分之一的上网儿童成为网络犯罪活动的对象,或受其影响成为牺牲品。

  面对如此严峻的儿童网上安全形势,敖大明强调,浙江省电信行业一定要坚持“一手抓发展、一手抓管理”,严格把关网络接入服务。“今年以来,我们共立案调查了网络接入服务违规企业1个,通报了网络接入服务违规企业3个,查处了低俗内容网站174个,注销了备案号53个。此外,我们与有关部门密切配合,针对淫秽色情网站、网络赌博等开展了一系列有效整治活动,成效显著。”

  “我们要发展与管理并举,引导与惩处并重,提高网络文化产品和服务的供给能力,切实加强和改善网络信息安全”,敖大明最后表示,“针对儿童网上安全方面存在的风险和隐患,我们将进一步强化网站备案和域名管理,大力推进行业自律机制,真正将网络打造成孩子们生活和学习的好伙伴、好助手、好老师。”

  据悉,围绕此次世界电信日的主题,浙江还将在5月中旬至10月间开展“3G通信杯”网络文明公益宣传创意大赛,全省百家网站将同时推进“金点子”、美术漫画、flash、DV、网络绿色短信等五大类作品的征集和评选活动,参赛作品只要有关“网络诚信与道德”,都将有机会被制成专题在各承办网站上集中展示。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民