大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

我国最大学生文具研发中心启用

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 13:48 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

5月16日,我国最大的学生文具生产厂商——广东联众文具有限公司与华南理工大学共建的联众文具创新与技术中心正式挂牌,中心占地2000余平方米,从而成为中国最大的学生文具研发基地。同时,联众文具600余款米奇、公主、巴布豆、出奇蛋、UME新产品也火爆登场。

在随后举行的中国学生用品行业发展高峰论坛上,相关专家表示,联众文具创新与技术中心的正式挂牌是中国制造向中国创造转型的一个范本和典型,也是我国文具行业自主创新进程加快的一个表现,或将引发一轮行业变局。

中国是世界文具制造的中心之一,中国文具生产能力占世界近40%,而且比重愈来愈呈上升趋势。有统计数据显示,中国学生文具市场容量逾1000亿,中国在校学生超过2.2亿,这是一个庞大的市场。然而,绝大多数文具生产企业都是以外贸为主,没有高附加值、整个行业处于低层次竞争的状况。

联众文具公司创始人施红光总裁在采访中表示:“联众文具研发中心挂牌将极大程度推进中国学生文具的进步,同时随着研发中心挂牌,联众新厂区正式启用,这将使联众公司的研发、生产能力都实现跨越式的提升。”

据介绍,联众文具研发中心重点是通过学生文具市场研究,掌握中国及国际市场需求。联众文具研发中心拥有专业的实验室,此实验室按照国家级标准设计及配备,同时研发中心还包括工业设计中心,消费者行为研究,国际信息潮流研究等。

施红光表示,研发中心同时也包括基础研发,“比如中性笔笔芯,中国只能做到最细为0.32MM,而日本可以做到0.18MM;再比如,韩国的橡皮擦质量也要比中国的高,这些都将是我们需要去攻克的内容。”

他还表示,研发中心的人员构成则包括专业的技术人员和外来专家等,外来专家将定期参与项目研究。公司将投资200多万元用于相关学生文具的专项研发,用于技术人员投资约有100多万。

据了解,创建于1996年的联众是中国学生文具最大的厂家,拥有UME联众、出奇蛋等自主品牌,并且是美国迪斯尼、日本巴布豆等世界知名卡通品牌的授权厂商,拥有米奇、公主、巴布豆等系列文具产品在中国的开发、制造、销售权。联众公司产品类别近百种,单品超过2000多款,这些产品在国内学生文具市场中占到了35%左右的市场份额。

在这相对分散和零乱的文具市场中,联众文具以强大的生产为后盾,稳打基础,重视研发与品质,不仅在市场上创造了连续10年都保持了增长的市场佳绩,而且在全球经济危机伴随的2008年,依然做到了50%的市场增长率。联众对于成立文具创新与技术中心信心坚定:“成立研发中心,将有力增强联众文具的核心竞争力,巩固在学生文具市场的龙头地位,推动中国学生文具向更高的目标迈进!”

有分析人士指出,文具行业洗牌的机遇已经到来,金融危机过后,中国文具产业的版图将发生重大变化。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民