俄与欧洲四国商定共建“南溪”天然气管道 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

俄与欧洲四国商定共建“南溪”天然气管道

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 15:36 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网莫斯科5月15日电(记者赵嘉麟)俄罗斯天然气工业股份公司与意大利、保加利亚、希腊和塞尔维亚的能源企业15日在俄南部城市索契签署了有关合作建设“南溪”天然气管道的文件,该项目预计2015年年底前竣工投产。

    据俄塔社报道,俄罗斯天然气工业股份公司当天分别与保加利亚、希腊和塞尔维亚相关能源企业签署成立合资企业的协议,合资企业将负责过境保、希、塞三国的部分“南溪”天然气管道的设计、建设和运营。

    俄天然气工业股份公司首席执行官阿列克谢·米勒说,上述合资企业将于5月底前完成注册,2010年7月1日前完成项目可行性研究报告。

    与此同时,俄天然气工业股份公司还与意大利埃尼公司签署了谅解备忘录补充文件,计划将“南溪”天然气管道穿越黑海海底部分的设计输气量从此前的每年310亿立方米增至每年630亿立方米。

    俄罗斯总理普京和意大利总理贝卢斯科尼当天出席了俄意双方的签字仪式。普京在签字仪式后表示,“南溪”项目的经济效益是“明显的”,不应将此问题政治化。他还说,俄方不会反对和阻碍计划绕过俄罗斯对欧洲供气的纳布科天然气管道项目。贝卢斯科尼则表示,“南溪”项目是确保其能源安全的最重要一步。

    “南溪”管道项目由俄罗斯天然气工业股份公司和意大利埃尼公司2007年6月共同发起,旨在把俄罗斯天然气输送到欧洲。管道将从俄罗斯经黑海海底到保加利亚上岸,然后通过两条支线分别通达奥地利和意大利。

    为确保能源安全,欧盟此前提出绕过俄罗斯的纳布科天然气管道建设方案,目的是将里海地区的天然气经土耳其、保加利亚、罗马尼亚和匈牙利输送至奥地利后,再输往欧盟其他国家。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民