三元集团重组 对三元股份目前无资产注入计划 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

三元集团重组 对三元股份目前无资产注入计划

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 17:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月16日电(记者岳瑞芳、刘浦泉)由北京三元集团、华都集团和大发畜产公司重组而成的北京首都农业集团(首农集团)16日在京揭牌。原三元集团总经理、现任首农集团总经理薛刚在发布会上表示,对原三元集团旗下的上市公司——三元股份(600429),新集团目前尚无资产注入计划。

    根据三元股份14日发布的公告,在此次重组中,华都集团的国有资产将无偿划转给三元集团,并由三元集团托管大发公司。对此,薛刚16日补充说,由于同为国资系统的农业企业,华都集团在资产划拨后,将由集团改制为一人有限公司,由三元集团独立出资,但仍保留法人资格。大发公司也将继续保持法人资格,由组建后的首农集团托管,资产不并账,财务不并表。

    记者了解到,组建后的首农集团资产总额将达到150亿元,在畜禽良种繁育、养殖、食品加工、生物制药、物产物流等方面具有行业领先优势。旗下员工近4万人,国有全资及控股企业64家,中外合资合作企业25家,境外公司2家;其中北京三元食品股份有限公司为上市公司。

    据首农集团董事长张福平介绍,新集团成立后将大力发展以现代农牧业为基础,以食品加工业为龙头,以现代物产物流业为支撑的都市型现代农业企业,力争成为在国内同行业具有龙头地位的、首都标志性的都市型现代农业产业集团。

    与此同时,新集团将延续原三元集团“实业和资本”两轮驱动的发展战略,充分利用资本市场。此前仅2个月,三元集团刚刚斥资6.165亿元收购了三鹿集团的核心资产,随后又以4900万元拍得山东三鹿95%股权,资本运作初现锋芒。

    张福平表示,重组后,首都农业集团将会继续利用资本市场的融资平台,拓宽融资渠道,推进资产证券化。他说,新集团成立后的一项重要工作就是进行业务整合和重组,这其中既包括内部的整合和重组,也包括外部的理性扩张,目前不排除进行其他资产收购的可能。

    据记者了解,此次重组的另两个主角——华都集团和大发公司此前均从事肉鸡产业,是北京最大的畜禽企业,其中大发公司拥有中国乃至亚洲唯一的白羽肉鸡原种基因库,华都公司拥有国内唯一的蛋鸡原种育种基地,分别拥有“双大肉鸡”和“华都肉鸡”两个中国名牌。首都农业集团组建后,两家将从昔日的竞争对手变为“手足兄弟”。

    张福平表示,重组对公司而言不但可以结束无序竞争、减少内耗,而且可以整合资源、提高效率,并最终打造中国家禽业的领导者。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民