“百万金民”频现 “9时代”炒金机会如何? - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

“百万金民”频现 “9时代”炒金机会如何?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 17:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月16日专电  题:“百万金民”频现 “9时代”炒金机会如何?

    新华社记者陆文军

    黄金,作为对抗金融动荡的优质防御性资产,一直备受关注。进入5月以来,黄金再次摆脱“8”时代,站上每盎司900美元大关,稳步向上攀升,再成投资者关注热点。国内,黄金期货、现货价格双双再上每克200元大关,交投活跃显示投资者信心。在市场上,实物黄金更成为热门投资品,一掷“百万金”的“牛金民”频频现身。那么,再露“牛气”的黄金能否继续上攻,黄金投资是否又逢良机?

    黄金“寻底”完成将显“牛气”?

    随着近期美元指数连续走低,国际金价再次走上了与美元负相关的轨迹,节节攀升。13日,随着美元指数再创新低,黄金却上摸每盎司925美元的高点,大有向上突破之势。而此前,国际金价波折不断。

    今年初,国际金价在强烈避险需求下逐步飚高,2月曾突破每盎司1000美元“天花板”。在伦敦金融峰会之后,投资者对全球经济触底回升的预期加强,使投资者买入黄金保值避险的热情降温,美元汇率走强和原油价格下跌则进一步弱化了黄金的保值吸引力。金价跌破每盎司900美元,重回“8时代”。

    但近期随着原油价格上涨、美元连续下跌,黄金开始止跌回升,进入5月以来,黄金已经稳稳站上900美元关口,期待进一步向上突破。而国内金价也再度站上每克200元重要关口,市场较前期活跃。“从技术形态来说,4月中黄金每盎司从900美元2日内暴跌至864美元,这基本上确立了4月国际现货黄金的双底形态,5月随着美元走贬,金价上涨在意料之中。”中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛这样分析。

    他认为,虽然全球经济出现一些向好迹象,股市也有所表现,但市场不确定性仍然是主要特征,通胀预期仍若隐若现,全球保值投资需求依然旺盛,在这些因素的综合作用下,黄金仍有冲高可能。

    大陆期货黄金分析师徐婷则指出,黄金能否有效突破60日均线目前非常重要,如能够有效突破920美元,则金价上行可能性较大。“但美元一旦反弹,将直接打压黄金,目前金价已进入高压区,不宜盲目追高。”她同时强调。

    “百万金民”现身传递了什么信号?

    与金价上蹿下跳、波谲云诡相对的是,国内实物黄金投资市场异常火爆,围绕黄金的话题不断。前不久,上海举办的2009上海国际首饰时尚节上,中国黄金集团现场展示了一条长7米,宽1.35米,用金总量375公斤,总市值接近1亿元的“黄金大道”,印证了黄金市场的火爆。

    据中国黄金集团上海黄金公司总经理李清飞介绍,铺设这条“黄金路”的6109根金条从20克至12.5公斤不等,展示后即以上海黄金交易所的实时金价每克加10元的价格进行销售,还可实现即时回购。

    记者了解到,目前市场上投资型实物金条非常抢手。据上海黄金公司有关人士透露,仅在今年“五一”三天,上海单一品牌金条销量就超过40公斤,为以前的数倍。记者从市场上获悉。一掷“百万金”的“最牛金民”在上海频频出现。今年4月,一位投资者在位于上海的中国黄金金店一次购入20公斤投资金条,支付现金416万元。

    “其实‘百万金民’经常出现,比如我们店里就有一位老年女性顾客最近买了140万元的金条,而且个把月前她还买了600万元的黄金作为投资。”位于上海南京东路的中国黄金销售柜台的营业员说。记者在这家店还了解到,几天前一位投资者在这里刷银行卡一次性购买了200万元的金条。在上海徐家汇、豫园等主要商圈的金店,近期一掷百万元购金的投资者也不罕见,而投资数十万元的金民更加普遍。

    据上海黄金饰品行业协会会长程秉海分析,去年以来,中国黄金珠宝市场上,以保值、增值、投资为主要项目的产品占了绝对优势,金砖、金条、金元宝等大量高纯度黄金产品销售异常火爆,今年这类黄金产品仍然是市场的热销品种。

    理性投资乃“炒金”之道

    黄金市场火爆的背后,反映的是黄金投资需求在国内不断升温。作为中国投资者最熟悉、最传统的投资品,黄金的吸引力不言而喻。随着我国黄金市场日益成熟,投资渠道越来越丰富,投资者首先要选择合适自己的“炒金”之道。

    业内专家指出,目前黄金期货、现货黄金延期交易虽然都已向个人投资者开放,但这些杠杆投资因其风险巨大而并不适合黄金投资初学者。风险小、门槛低、操作方便的账户金交易,其盈利模式通过低买高卖,获取差价利润,而且买卖像股票交易一样方便,但不能进行实物黄金交割。所以更多初涉“炒金”的投资者选择实物金条的传统投资方式。

    “买金条‘压箱底’的方式简单、实在,适合大多数人,但要注意的是介入时机。”黄金业内专家王志东特别指出,看准大势很重要,但不应只考虑价格因素。“买入黄金通常是防御性或避险性保值投资需要,实物黄金投资应立足于长期持有,所以短期价格波动并不是最重要的。”王志东指出,长线黄金投资者还要有良好的心态,因为并不是以升值盈利为目的,更主要的是作为财产配置的一种方式。

    对市场上白银将大涨的说法,业内专家指出,首先这种说法主要基于黄金、白银比价拉大,但白银“硬通货”特性已不明显,所以以此判定白银将大涨并不全面;其次,我国目前鲜有针对个人投资者的白银投资产品,一些交易市场品种如上海黄金交易所的白银Ag(T+D)产品、上海华通铂银交易市场白银交易品种,也并不对个人投资者开放。所以所谓“炒银”,只能通过银币等产品,但这些产品相对市场比较狭窄,回购交易渠道少,难以作为理想投资品。相对而言,黄金仍是普通投资者首选。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民