外部危机和内部限制成为中国利用外资的绊脚石 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

外部危机和内部限制成为中国利用外资的绊脚石

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 17:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新闻分析:外部危机和内部限制成为中国利用外资的绊脚石

    新华网北京5月16日电(记者朱立毅 雷敏)商务部新闻发言人姚坚15日在例行新闻发布会上公布的两个数字让业界对中国利用外资的现状再次产生了担忧:今年4月份,中国实际使用外资降幅扩大至22.5%,这是自去年10月份以来,中国实际使用外资连续第7个月下降。

    一组用于对比的数字是:今年前3个月中国实际利用外资降幅有所收窄,分别为32.7%、15.8%、9.5%,但4月份降幅又明显扩大,绝对值比3月份减少了25亿美元。

    当前,肆虐全球的经济危机显然是造成中国利用外资下滑的重要因素。“应当看到,随着国际金融危机从金融领域扩散到实体经济,外商投资受到明显影响。”姚坚说。

    欧盟统计局当天公布的初步统计数据显示,今年第一季度,欧元区经济比去年第四季度萎缩2.5%。这表明欧元区经济衰退程度加深。

    这是自欧元区1999年成立以来的最大季度降幅。至此,欧元区经济已连续四个季度出现负增长。更令人担忧的是,在欧元区成员国中,德国、意大利、西班牙和法国的经济今年第一季度分别下滑3.8%、2.4%、1.8%和1.2%。

    拥有大量跨国公司的发达国家面临的巨大挑战,使得这些外资的主要力量收缩了其在华的投资计划。今年前4个月,中国新批设立外商投资企业6241家,同比下降34.2%;实际使用外资金额276.7亿美元,同比下降21%。

    不过,从更长的时期来看,中国吸收外资的状况更不容乐观,甚至有些令人意外。

    根据联合国贸发会议《世界投资报告2008》的统计,中国吸收外商投资所占全球比重在上世纪90年代中期曾经达到11.8%,占发展中国家的近40%;而2007年中国吸收外资仅占全球的4.6%,占发展中国家的16.7%。中国外商投资存量占全球的比重,也从2000年的3.3%降到了2007年的2.2%。

    一个业内普遍认同的事实是,从上世纪90年代初以来,中国经济高速发展引发国内市场容量成倍扩大,而以劳动力和资源能源为代表的生产要素价格却没有发生明显变化,在市场和生产要素的正作用下,为什么中国利用外资在全球所占的比重却反而在缩小呢?

    “目前中国投资市场开放程度不够,许多吸引外资的重要领域没有开放,这使得中国在吸收外资的数量和质量上难以提升。”商务部研究院外资研究部主任马宇说,同时,改革开放以来中国外资管理部门和管理方式虽有所调整,但仍存在多头管理、职能交叉、重前期市场准入审批而轻后期生产经营监管的问题,种种门槛也让一些外资望而却步。

    马宇指出,受到政策约束和市场垄断,目前外资难以进入大量具有投资价值的行业。如银行、保险、电信、交通运输等行业仍存在着各种行政壁垒,这不但限制了投资的扩大,也制约了行业的良性发展,损害了国家和消费者利益。当然,这些行业引入外资,特别是在当前经济危机的背景下,就更要考虑安全因素,在吸收外资的方式、节奏和规模上谨慎行事。

    另外,在制造业和农业领域,包括一些传统行业,如石油石化、钢铁、汽车、机械甚至日化、食品以及种植业、养殖业、农产品深加工等,也有相当的扩大市场准入的空间,既可以扩大外商投资规模,也可优化外商投资结构,有利于提升产业水平。

    “稳定和扩大吸收外商投资,对中国当前保增长、调结构、吸纳就业和保持长远发展都具有重要意义。”姚坚表示,国家将在鼓励外商投资产业结构优化升级,深化体制改革下放审批权限,以及完善法制和服务等方面采取更有力措施,为吸收外资创造良好条件。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民