黑龙江垦区全力打造300亿斤商品粮战略基地 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

黑龙江垦区全力打造300亿斤商品粮战略基地

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 17:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网哈尔滨5月16日电(记者王春雨)我国重要商品粮基地黑龙江垦区提出,今年要增加30亿斤粮食产能,提供商品粮数量达到300亿斤,为保障国家粮食安全做出新贡献。

    记者从黑龙江省农垦总局了解到,为确保建成300亿斤商品粮产能,黑龙江垦区制定了扩面积、调结构、上科技的3条主要措施。即计划通过土地复垦整理,扩大粮食面积100万亩,增产粮食8亿斤;新增水稻面积100万亩、玉米面积200万亩,增产粮食19亿斤;提高机械化水平和全程标准化水平,靠科技增产粮食11亿斤,以38亿斤的增产计划来保证新增粮食30亿斤的目标。

    据黑龙江省农垦总局有关负责人介绍,今年黑龙江垦区农作物总播种面积将达到4069万亩,其中粮食作物计划播种面积为3740万亩,比上年增加近500万亩。目前垦区春播进展顺利,预计玉米和大豆将在5月20日前完成播种,水稻将在5月25日前完成插秧。

    黑龙江垦区位于世界闻名的黑土带上,是中国三大垦区之一。经过60多年的开发建设,这个垦区已建设成为我国最大的国有农场群,成为我国重要的商品粮基地、粮食战略后备基地和全国最大的绿色、有机、无公害食品基地。近年来,黑龙江垦区的粮食产量一直占黑龙江省粮食总产量的三分之一左右。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民