银监会副主席:加强对银行中小企业服务专业机构的建设 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

银监会副主席:加强对银行中小企业服务专业机构的建设

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月16日专电(记者王涛)中国银监会副主席蒋定之16日称,“要特别加强对银行中小企业服务专业机构的建设。”

    蒋定之在2009陆家嘴论坛上表示,中小企业融资难从内部因素来讲,中小企业有一些先天不足,基础比较薄弱,规模比较小,产业层次比较低,以及自身管理素质都有一定的不足,财务报表不很规范、不透明。

    从外部条件来看,目前社会担保体系不够健全,中小企业直接融资渠道相对比较少。对银行来讲,中小企业特别是小企业贷款风险依然比较高。到去年,我国银行业的小企业不良率在12%左右,虽然同比下降比较多,但是仍然高于整个银行业的平均不良贷款率。

    蒋定之表示,有效解决中小企业融资难,需要营造全社会关注与支持中小企业发展的良好环境。加大对中小企业合理的政策扶持力度,比如说税收政策优惠等等。培育多元化的中小企业融资市场体系,风险投资、创业投资、私人股权投资,并做大做强担保行业、担保体系,为中小企业提供融资担保,探索新型、创新的担保抵押方式。

    此外,还应建立更加完善的金融服务功能,金融体系特别是银行金融机构要因时而变,加强对中小企业服务的功能建设。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民