中国人寿总裁:国内保险业面临三大挑战 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国人寿总裁:国内保险业面临三大挑战

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月16日专电(记者王涛)中国人寿保险(集团)公司总裁杨超15日在2009陆家嘴论坛表示,在金融危机背景下国内保险业面临资产负债匹配难度加大、偿付能力下行、增幅降低三大严峻挑战。

    杨超表示,国内保险业目前资产负债的难度加大。由于保险业是高度稳健经营的行业,超过80%的资金都配置了固定产品,随着适度宽松政策和基准利率连续下行,低于既定利率,加大了保险业资产负债匹配的难度和风险性。

    在盈利水平和偿付能力方面,杨超认为去年国际股票市场大幅度下降,多数公司的盈利比2007年大幅度下降,这对保险业来说是严峻的考验,不少保险公司出现了偿付能力严重不足的现象,需要发行次级债或者注资。同时,国内保险业在经历了连续增长之后,今年一季度增长明显下降。杨超表示,中国保险业持续发展的基础是没有改变的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民