屠光绍:落实上海国际金融中心国家战略需四大“战术推进” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

屠光绍:落实上海国际金融中心国家战略需四大“战术推进”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月16日专电(记者姚玉洁、贾远琨)上海市委常委、副市长屠光绍16日在2009陆家嘴论坛上表示,上海国际金融中心建设是国家战略,落实这一国家战略需要具体部署和战术推进。

    屠光绍说,首先要紧紧依靠国家层面的协调推进机制,对上海国际金融中心总体战略布局和规划、法律制度、金融市场对外开放、金融税收、金融监管等问题进行协调推进。

    国务院关于上海“两个中心”的意见明确提出,要由国家发展改革委牵头、有关部门参加,共同建立国家层面的推进协调机制。上海国际金融中心建设是一个系统工程,它涉及金融业、金融市场发展的各个方面,涉及深化金融体制改革和金融对外开放,金融监管和金融创新等各方面,我国当前的金融管理体制需要有一个国家层面的协调机制来推动这一战略。

    第二点是要大力突出金融市场和金融企业在金融创新方面的主体和主导作用。

    屠光绍表示,上海聚集了全国最多的金融要素市场,也聚集了来自境内外各个行业、聚集程度非常高的各类金融机构。发挥金融市场和金融企业的主体、主导作用,可以更好地推动上海金融中心建设的进程。

    第三是要切实加强地方层面在营造良好金融发展环境中的积极和主动作用。

    “营造良好的金融发展环境,首先要营造有利于聚集、吸引各类金融人才的环境,因为人才是上海国际金融中心建设的第一要素。在人才环境方面,上海必须要有所创新,有所突破。”屠光绍说,在执法环境、信用环境等方面,也要实实在在地推动。为了营造良好的金融发展环境,上海市人大常委会已经两次审议了《上海市推进国际金融中心建设条例(草案)》,为上海国际金融中心建设提供法治保障。

    第四点是要充分发挥浦东新区在上海国际金融中心建设、在先行先试中的示范和带头作用。

    屠光绍说,这是由浦东新区的定位决定的,由浦东新区的条件和基础决定的,也是由目前浦东大发展的战略所决定的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民