农发行:做好信贷支持确保夏季粮油收购平稳进行 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

农发行:做好信贷支持确保夏季粮油收购平稳进行

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月16日专电(记者赵晓辉、陶俊洁)记者16日从中国农业发展银行获悉,为确保夏季粮油收购顺利进行,农发行近日下发通知,要求各级行认清夏季粮油收购形势的复杂性,认真做好收购信贷工作,确保支持收购不出问题,努力保障国家粮食安全和粮油市场稳定。

    通知要求,各级行要确保中央储备粮油增储和轮换计划的顺利实施,配合有关部门落实好收购库点,及时足额发放贷款,促使粮食最低收购价政策的有效落实。要对列入国家临时收储范围的粮油品种,严格按照国家下达的临时收储计划,及时足额供应收购贷款。要积极支持地方储备粮油增储轮换业务,在确保增储后地方粮食风险基金足额支付农发行贷款应付利息的前提下,加大对地方储备粮油增储信贷支持力度。

    通知要求,各级行要继续完善落实支持多渠道粮油收购的基本政策,坚持确保粮油收购和有效防控风险目标并重,积极支持市场粮油收购平稳进行。要正确使用支持粮油收购的信贷产品,合理确定支持粮油收购的贷款方式,同时把握好贷款发放节奏。

    根据通知,对国家已制定最低价收购预案或相关调控政策,但暂时还没启动的,各级农发行在做好收购贷款发放各项准备工作的前提下,应适当发放铺底贷款启动收购。同时,对预案区其他渠道和非预案区粮食企业按合理价格自主收购农民愿意出售的粮食,按照控制风险、择优支持的原则适当支持。要引导企业理性收购,鼓励企业快购快销。

    通知强调,各级行要认真做好粮油收购各环节工作。按照“保收购、保优质企业、不保劣质企业”的原则,在客户分类排队和粮食清仓查库工作的基础上,及早开展收购贷款资格认定工作,实行公平准入、择优支持、合理布局。同时,要客观分析当地粮油生产需求形势及购销价格走势,预测当地各类粮油经营企业收购数量和贷款需求量。另外,应及时核定企业粮油收购贷款额度,适时发放收购铺底贷款。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民