本周债市小幅上扬 资金面促使债市维持偏暖格局 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

本周债市小幅上扬 资金面促使债市维持偏暖格局

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月16日专电(记者陶俊洁、赵晓辉)本周债市小幅上扬,可转债指数受益于股票市场涨幅最大,宽裕的资金面促使债市维持偏暖格局。

    数据显示,上证国债指数本周收于121.37点,涨幅0.20%。上证企债指数收于134.30点,涨幅0.29%。

    本周央行在公开市场发行的短期央票利率均与上周持平,汇丰晋信基金认为,这主要是为了平滑到期资金的分布,央行短期内并不会改变适度宽松的货币政策。

    本周公布的一系列经济数据均与市场预期差别不大,宽裕的资金面促使债市维持偏暖格局。此外,4月份信贷数据的回落,令银行在债市的配置需求渐增,现券买盘涌现,收益率小幅下跌。

    一级市场上,国开行10年期浮息债以55个基点差利率与前期7年期品种形成倒挂,高达5.43倍的认购反映了市场当前已有防御意识。随后发行的1年期国债继续走低,反映出市场资金依旧充裕。

    二级市场上,受CPI降幅扩大、新增信贷如期回落等因素的驱动,债市本周继续延续了近期良好的上涨势头,收益率普遍下行。值得注意的是,在陡峭的收益率曲线下,中期品种的优势开始引起市场重视,收益率下行幅度相对较大。

    汇丰晋信基金认为,近期一级市场中标利率均低于二级市场,且认购倍数较高,显示目前市场资金宽裕,配置型投资者在一级市场对债券投资力度较大。预计近期债市还将延续暖势。

    长城证券基金分析师阎红预计,随着降息预期减弱,新债供给增加,受流动性充裕支撑,债市在高位震荡的格局仍将延续。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民