广东举行“网商大会”扶助外贸企业打造内贸新渠道 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

广东举行“网商大会”扶助外贸企业打造内贸新渠道

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月16日专电(记者王攀、林建阳)让数以万计的外贸中小企业和同样数以万计的网络零售商形成有效沟通渠道,进而带动双方共同开通内销市场——16日在广州开幕、为期两天的全国首届“网商交易大会”,以一种新颖的“外贸转内销”思路,吸引了众多企业和“网络零售商”的关注目光。

    本次大会由广东省经贸委等部门和电子商务企业阿里巴巴集团联合主办。在当天的开幕仪式上,阿里巴巴集团董事局主席马云介绍说,来自广东地区约400家外贸生产企业是本次大会的供货方主体成员,而在两天的会期中,预计会有3万名以淘宝网为基地的网络销售商——“淘宝大卖家”到会参观、洽谈,从而使得大会成为一个帮助外贸商品进入国内销售市场的“网络商机平台”。

    “这就使得近年来蓬勃发展的‘网货’,即通过网络交易的商品,和驰名世界的‘中国制造’形成一种对接,这是一种比较新的商业模式。”他说。

    广东省信息产业厅厅长温国辉说,“网商大会”有助于珠三角加工制造业突围金融危机造成的巨大冲击。他说:“广东是全国最重要的产销基地,我们希望并鼓励更多企业特别是中小企业通过网络化、信息化手段转变经营方式,也率先为全国中小企业摸索出一条转型道路。”

    在当天的活动现场,记者注意到,参展的企业主要集中在网络销售行业比较活跃的服装、箱包、消费类电子产品、3C、饰品、工艺品、厨卫家具和小家电等领域。总部位于东莞的瑞园皮具有限公司总经理谢汝辉说,公司的皮具业务一直以外销为主,但去年以来海外订单下滑40%以上,企业希望通过内销减少受到的冲击,“本次大会免费提供了和网络销售渠道见面的机会,我们就想来尝试一下。”

    一些“网商”也表示,希望通过见面洽谈的方式,采购到平时国内市场相对较少、性价比较高的外贸货品拓展销售领域。从浙江永亨赶来广州参加大会的淘宝供应商胡发辉说,他以往的采购领域主要在浙江本地的一些批发市场,这次到广州来就是希望结识一些拥有特色货品的外贸企业,从而减少中间渠道成本,增加盈利空间。

    有市场人士认为,在“网商大会”等形式的商贸平台推动下,我国中小制造企业有望形成“以网络品牌”构建为主的新的营销模式。中国电子商务协会理事赵廷超说,对于企业而言,通过网络零售和网络分销来建立品牌,是当前形势下的经营选择之一。“未来有可能会在网络零售市场上出现一些有个性的中小品牌,而这些品牌的销售大部分就是依靠网络完成的。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民