大理至丽江铁路突破世界性隧道建设难题 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

大理至丽江铁路突破世界性隧道建设难题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网云南大理5月16日电(记者李怀岩)5月16日,云南大理至丽江铁路线上长达5848米的高原山区隧道禾洛山隧道正式打通,标志着连接这两座历史文化名城的铁路线上最大的建设难点已经攻破,并可确保年底大丽铁路全线贯通。

    据昆明铁路局介绍,由铁道部和云南省共同出资建设的大丽铁路全长164公里,投资预算45.1亿元,于2004年底开工建设。大丽铁路建成后还将与规划中的丽江至香格里拉铁路相连,成为首条进入云南省藏区的铁路。

    规划全长144公里的丽香铁路已于今年初通过由环境保护部组织的环境工程评估小组测评。大丽、丽江和香格里拉三大世界旅游胜地也将改变区间没有铁路交通的历史。

    中铁十局副总工程师、大丽铁路项目部经理沈周告诉记者,大丽铁路由于大部分建在横断山脉的峰谷山坳之间,施工难度极大,其中桥梁、隧道总长达98.29公里,接近铁路总长的三分之二。其中,在玄武岩夹凝灰岩地层修建长达5800多米的隧道,世界上还没有类似的施工方法可供借鉴,禾洛山隧道是第一次实践。禾洛山隧道在经历了一系列涌水、流沙、塌方、突泥等高难度科技施工考验后贯通,展现了中国铁路建设攻坚克难的技术水平。

    沈周说,禾洛山隧道穿越二叠系玄武岩夹凝灰岩地层,处于欧亚板块与印度板块碰撞的边缘部分和强地震带内,隧道内断裂构造极其复杂,并与地下水和风化强度大等不利因素组合,形成大范围分布的松散破碎的不稳定围岩。自开工以来,各种超乎预料的世界性施工难题使设计变更率高达81.5%,隧道施工变更225次。

    鉴于施工中极易发生突泥涌水、围岩变形等复杂的地质灾害,施工人员采用了超前地质预报、监控量测及标准化管理等手段,克服重重困难,确保了施工安全。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民