全国农村水能资源技术可开发量1.28亿千瓦 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

全国农村水能资源技术可开发量1.28亿千瓦

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 21:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网杭州5月16日电(记者姚润丰、岳德亮)经过全国水利行业三千余人历经两年多的努力,水利部16日发布了全国农村水能资源最新调查评价成果,全国农村水能资源(单站装机容量在100千瓦至5万千瓦(含))技术可开发量为1.28亿千瓦,比1980年普查的0.89亿千瓦增加了44%。

    水利部水电局局长田中兴在此间举行的全国农村水电工作会议上介绍,按照全国水力资源复查领导小组的决定,水利部于2006年起组织开展了全国农村水能资源调查评价工作,水利行业经过两年多完成了全国农村水能资源调查评价。这次农村水能资源调查评价是我国农村水能资源调查评价最全面、最准确的一次。

    据了解,这次调查全面系统地梳理了我国河流的流域、水系脉络关系,涉及大陆地区河流16572条,其中水能资源理论蕴藏量1万千瓦及以上河流5095条,1万千瓦以下河流11477条,首次对单河水能资源理论蕴藏量1万千瓦以下的河流进行了详查,填补了我国水资源调查和水能资源普查工作的空白。

    田中兴表示,通过调查评价,摸清了我国农村水能资源总量、特点、分布、开发情况、存在问题、将来开发布局和重点,突出了农村水能资源开发与水资源综合利用、生态环境保护、区域主体功能区规划等因素的协调。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民