今年我国将全面启动小水电代燃料生态保护工程建设 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

今年我国将全面启动小水电代燃料生态保护工程建设

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 21:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网杭州5月16日电(记者姚润丰、岳德亮)我国今年全面启动小水电代燃料工程建设。到2015年,基本解决生态环境特别脆弱、以烧柴为主的200万户农民的生活燃料问题,户均年生活用电量不低于1200千瓦时。到2020年,基本解决退耕还林区、天然林保护区、自然保护区和水土保持重点治理地区1000万户农民的生活燃料问题,户均年生活用电量不低于1500千瓦时,农村能源结构进一步优化。

    这是记者从16日在此间召开的全国农村水电工作会议上获悉的。水利部部长陈雷介绍,为巩固退耕还林等生态建设成果,解决农民用燃料和长远致富问题,党中央、国务院作出实施小水电代燃料工程的重大决策,并于2003年在5个省(区)的26个县(市)开展试点。2006年,国家又在21个省(区、市)和新疆生产建设兵团的80个县开展了扩大试点建设。

    陈雷表示,水利部将小水电代燃料工程作为水利三大亮点工程之一,通过政府扶持、企业运作、农民参与、低价供电,探索了一条农村水能资源开发与生态建设有效结合的新路子,试点山区20多万户、80多万农民告别了祖祖辈辈上山砍柴、烟熏火燎的日子,过上了现代、文明、健康的新生活,同时保护森林面积350多万亩,被群众誉为点燃大山希望的德政工程。

    据悉,今年我国将全面启动小水电代燃料工程建设,实施2009-2015年全国小水电代燃料工程规划,优先解决生态环境脆弱、农民迫切需要地区的生活燃料问题,将新增代燃料电站装机170万千瓦,解决170万户、677万农村居民生活燃料问题。要高标准搞好项目建设,实行规范化、标准化管理,充分发挥农民用户协会的作用,全过程监督代燃料项目的实施,最大限度地降低代燃料电价,让农民用得起电。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民