鲁炜:为国际金融中心建设提供信息支撑是历史赋予新华社的责任 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

鲁炜:为国际金融中心建设提供信息支撑是历史赋予新华社的责任

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 21:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月16日电(记者潘清)新华社副社长鲁炜16日在上海表示,新华社作为中国的国家通讯社、世界性通讯社、金融信息总汇,客观、准确、全面、迅捷地传播金融信息,为国际金融中心建设提供信息支撑,是历史赋予新华社的责任。

    正在此间举行的“2009陆家嘴论坛”上,鲁炜以《准确、迅捷传播金融信息 为国际金融中心建设服务》为题,发表了主旨演讲。

    鲁炜说,作为上海国际金融中心和国际航运中心建设的重点基础性工程,中国金融信息大厦15日在黄浦江畔,在东方明珠塔下奠基。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市市长韩正,新华社社长李从军,“一行三会”的主要领导,在沪各大金融机构负责人,以及来自全球的100多家媒体同仁,共同见证了这一历史性时刻。

    “这是新华社与上海市政府全面战略性合作迈出的又一实质性步伐,开启了新华社金融信息平台参与、支持上海国际金融中心建设的崭新篇章。”鲁炜说。

    鲁炜表示,国际金融中心的建设,不仅仅需要云集的金融机构,不仅仅需要繁荣的要素市场,不仅仅需要巨大的资本流动,还需要与之相匹配的金融信息服务体系。市场需要资讯,传播引导资本。纵观世界金融市场数百年的发展历史,什么样的金融信息服务,就支撑并引导着什么样的资本市场。信息流和资金流已经成为资本市场的两大最基本的要素。从某种意义上说,金融市场的信息,能否被全面、客观、实时、准确地采集、加工、分析、传播,构成了一个金融市场的基础,决定了一个金融市场能否健康发展的方向。

    鲁炜说,信息传播的不对称,信息传播秩序的不客观、不公正、不全面,是造成金融危机的又一重要原因。采集权被垄断,传播权被控制,风险被隐瞒,真相被掩盖,在金融市场传播的信息只代表了部分集团的利益,一个错误的信息流蒙蔽着投资者,把资金带向深渊。

    “当今的世界,经济全球化的核心是金融全球化,全球金融一体化背景下的金融信息流,已不仅仅是市场资讯的简单传播,它引导着资本,影响着决策,决定着交易。一个企业、一个机构能否透过信息把握市场规律、预测市场前景、发掘市场机遇、控制市场风险,是核心竞争力的重要方面,甚至是一个国家软实力、话语权、影响力的重要标志。”鲁炜说。

    鲁炜说,作为金融信息的提供者,新华社需要建立一支专家型队伍,从市场中及时地发现信息、有效地采集信息、全面地加工信息、客观地传播信息,让一个客观、真实的信息流进入市场、服务市场、引导市场。

    鲁炜表示,上海要建设成为国际金融中心,新华社金融信息平台及其产品新华08要进一步增强信息的采集力,利用新华社遍布全世界100多个国家和地区的分支机构,将全球金融信息,特别是20多个国际金融城市的金融信息实时地汇集上海、服务上海,让上海了解一个真实的世界金融市场;要进一步增强信息的传播力,把上海各要素市场、各大金融机构的信息实时地传播到世界,让世界了解一个真实的上海金融市场。

    “我们的责任是不仅要发布‘上海价格’,更要传播‘中国声音’。”鲁炜说。

    鲁炜表示,新华社愿与世界各大金融信息服务机构合作,优势互补,资源共享。新华社愿与世界各类金融机构、资本要素市场合作,让主流信息通过主流渠道,进入主流市场,让资本更加理性地流动,让市场更加科学地发展。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民