北京确诊的甲型流感病例病情稳定 其2名密切接触者已医观未见异常 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北京确诊的甲型流感病例病情稳定 其2名密切接触者已医观未见异常

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 03:02 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻

    新华网北京5月17日电(记者 王思海 吴雨)卫生部16日晚通报,北京市报告一例甲型H1N1流感确诊病例,这是北京市的第一例也是国内第三例输入性确诊病例。记者了解到,目前这位患者体温正常,病情稳定。其2位密切接触者已被集中医学观察,未见异常。

    北京市卫生局16日深夜11时30分通报介绍,这名刘姓患者11日回国,13日自觉不适,自测体温低热;14日20时到北大医院发热门诊就诊,初步诊断为疑似甲型流感。后转入北京地坛医院,16日,被确认为确诊病例。

    北京市疾控中心主任邓瑛介绍说,这名患者抵达北京后密切接触者只有2人,一位是与其居住在一起的母亲,另一位是载其到北大医院就诊的出租车司机。这两位密切接触者16日都开始进行了医学观察,未发现不适症状。

    邓瑛介绍,这位患者就诊的北大医院警惕性很高,医护人员采取了必要的防护措施,避免了感染的可能。另外,根据卫生部发布的防控方案中对于密切接触者断定的期限规定,与这位患者同机的乘客都不在密切接触者范围内。

    北京地坛医院院长毛羽介绍说,这位患者15日到医院后,就单独住在负压病床进行筛查,入院时精神状态较好,体温仍较高,经过对症治疗后,体温逐渐下降。卫生部和北京市卫生局派出专家组对其病情进行了分析和会诊后,目前体温正常,病情稳定,食欲也有增加。

    “医院专门安排了3名医生和3名护士专守,对其进行密切观察,以便其出现异常情况而及时采取治疗措施。”毛羽说。

    北京市卫生局局长方来英对这位患者表示感谢,因为她自抵京后就一直在家,与外界没有进行过社会交往活动,并对自己所有的活动都有清楚的记录,还不忘留下乘坐出租车时票根。“不然,在北京要寻找一位出租车司机很困难。”

    方来英希望归国留学生都能像这位患者一样具有强烈的社会责任感,这样有利于甲型流感传染病的防控。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民