黑龙江:四类人“学艺”政府“埋单” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

黑龙江:四类人“学艺”政府“埋单”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 07:31 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻

    新华网哈尔滨5月16日电(记者王建威)记者从黑龙江省人力资源和社会保障厅了解到,从今年起,这个省将利用2年左右时间实施特别职业培训计划,集中对困难企业职工、“失业”返乡农民工、失业人员和新成长劳动力开展培训,这四类人的“学艺”费用由政府“埋单”。

    据了解,四类人具体包括,困难企业在职职工开展技能提升培训和转岗转业培训,帮助其实现稳定就业;对失去工作返乡的农民工开展职业技能培训或创业培训,促进其实现转移就业或返乡创业;对失业人员(包括参加失业登记的大学毕业生、留在城里的失业农民工)开展中短期技能培训,帮助其实现再就业;对新成长劳动力开展储备性技能培训,提高其就业能力。

    黑龙江省实施的特别职业培训计划,一是扩大培训规模,实施技工院校扩招计划,鼓励把困难企业职工、返乡农民工、失业人员、新成长劳动力等各类群体都纳入培训;二是延长培训期限,将中短期培训延长到3-6个月,劳动预备制培训延长到1年左右;三是增加培训投入,进一步增加就业专项资金总量,适当提高培训补贴标准;四是提高培训能力,增强技工院校和培训机构能力,提高培训质量。

    据介绍,在特别职业培训计划中,培训机构采取免收学费的方式培训学员,培训所需要费用由政府以补贴的形式补贴支付给培训机构。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民