2009中国海洋文化节在浙江舟山开幕 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

2009中国海洋文化节在浙江舟山开幕

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 11:01 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    新华网舟山5月17日电(记者吴晶晶)以“弘扬海洋文化,实现和谐发展”为主题的2009中国海洋文化节17日在浙江舟山开幕。

    国家海洋局局长孙志辉在开幕式上表示,经过多年的努力,中国海洋文化基础设施建设得到加强,研究工作取得了显著成绩,海洋传统文化的保护和利用逐步加强,海洋文化体制改革有了新的进展,海洋文化市场正在逐步形成。但从整体看,中国海洋文化在建设、开发和研究探索上还有很大差距,海洋文化研究总体发展水平不高,人们的海洋意识还相对淡薄,中国海洋文化在国际上的竞争力、影响力还不强,缺少自己的海洋文化品牌。此外,缺乏全国性的统筹规划和有力的保障措施、经费不足、队伍单薄、力量分散等,都在一定程度上制约了海洋文化的建设和发展。

    孙志辉表示,中国海洋文化建设应紧紧围绕建设现代化海洋强国的总体目标和要求,着力推进海洋精神文化、制度文化和物质文化建设,深化海洋文化管理体制改革,努力建设民族的、科学的、大众的和具有中国特色、符合中国国情的海洋文化体系,为促进海洋事业又好又快发展和现代化海洋强国提供强有力的文化支撑。

    本届海洋文化节将集中展示中国海洋经济、海洋文化的时代特征和海洋文化建设成就,包括中国海洋文化论坛、海上游轮、海钓赛事、海洋音乐美术摄影、海洋人才建设、海员文化、谢洋大典等10多项内容,活动将持续到6月16日。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民