上海市检察院成立金融等七个检委会专业研究小组 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

上海市检察院成立金融等七个检委会专业研究小组

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 11:01 来源: 检察日报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    经反复筛选选拔出的52名检察业务拔尖人才“走进”了上海市检察院检察委员会,成为检委会的高级“智囊”。与此同时,上海市检察院检委会专业研究小组于5月15日成立。据悉,52名业务人才组成七个检委会专业研究小组,将以专题咨询论证、专题调查、重点课题研究、个案研讨会等工作形式,为上海市各级检察机关提供决策咨询。

    上海首批专业研究小组的52名成员中有全国级检察业务专家、理论研究人才、优秀公诉人、侦查监督员及高校法学博士挂职教授等25人,其余的也大都是上海市级优秀公诉人、办案能手等。他们将分为金融(证券期货)犯罪、知识产权犯罪、网络(计算机)犯罪、职务犯罪、单位犯罪、未成年人犯罪、民商事检察七个专业研究小组开展活动。

    检委会知识产权犯罪研究小组组长徐燕平告诉记者,“检委会专业研究小组是‘智库’,研究活动将集中在对各类疑难、复杂案件提出具体的法律适用意见;对专业研究领域的前沿问题,检察实践中的新情况、新问题开展专题调研,提出具体的对策、建议、方案,并形成调研报告;对全市检察改革、检察工作体制、机制建设等工作方案的研究和制定;还会参与检察业务专门人才培养工作方案的研究和制定,为专家型检察人才培养提供智力支持。”

    记者了解到,七个研究小组将走进相关的实务机构第一线开展走访调研,如金融犯罪研究小组将深入到证监委、证券、保险、银行等机构了解情况建立联系,并参与有关的研讨活动;知识产权犯罪研究小组将走进大型企业、跨国公司等著名知识产权权利人听取意见收集信息建立联系等。各研究小组将开拓渠道广泛收集案例信息,做到与正在办理的新型犯罪案件同步介入,保持新型犯罪研究的前沿性和实务性。 (记者林中明)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民