阜阳“法律快车”直通乡村社区 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

阜阳“法律快车”直通乡村社区

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 15:32 来源: 法制日报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    “律师是俺农民工的贴心人,俺们31个工友托俺来司法局好好感谢感谢他们。再就是希望多为俺农民提供法律知识,农村太需要法律了。”4月20日,在安徽省阜阳市司法局开展学习实践科学发展观活动面向社会征求对律师法律服务意见时,农民工岳凤坤的话很实在。

    不久前,岳凤坤等31位农民工因转包的工头春节前去世,其拖欠的11万元工资一直没有着落。他们来到阜阳市司法局申请法律援助,在法律援助中心指派的律师帮助下,通过法院向有关责任人发出支付令,眼看就要泡汤的工资有了着落。

    通过这次法律援助,让岳凤坤等31位农民工看到了法律在他们生活中的重要性,他们希望法律工作者们能够时常到他们身边,“耕耘”农村贫瘠的法律土壤。

    这正是阜阳市司法局开展学习实践科学发展观所确立的着力点。阜阳市司法局局长岳建民说,该市司法局服务科学发展“法律快车”行动已经启动,更多的司法行政工作者和法律服务者将乘坐“法律快车”直通乡村、社区,广大群众也可以免费搭乘“法律快车”享受法律援助和服务。

  党员律师向122个社区(村)承诺

    一间党员活动室、一面党旗、一块党支部牌子、一个宣传橱窗、一套党员电教化设备。阜阳市律协为市直律师三个律师党支部配齐了党建工作设备。

    “律师法律服务进千村入万户党员要先行,党员律师的旗帜要在服务新农村的上空飘扬。”安徽志豪律师事务所主任亓林向全所发出倡议。该所率先向颍东区122个社区及村委员会做出义务法律服务承诺:免费解答法律咨询、免费起草法律文书、免费提供法律知识培训、免费就单位重大决策出具可行性法律意见书、免费为孤寡老人、残疾人等弱势群体提供法律援助。

    为践行承诺,他们把122个便民服务牌送到122个村(居)委会,到乡村社区开展法制讲座,提供法律帮助,到学校作“网络、毒品与青少年犯罪”和“如何预防校园暴力”等法制辅导报告……

  “一助一”协议服务零距离

    “为服务经济社会发展,促进社会和谐稳定,化解基层社会矛盾,维护人民群众合法权益,维护社会公平正义,充分发挥律师、公证职能作用,现就乡村法律服务形成如下意见……”这是阜阳市司法局开展律师、公证进乡村法律服务,与乡村社区所签的法律服务协议书的内容。

    为“固化”法律服务,避免形式主义,阜阳市司法局在法律服务协议书中把涉及双方的服务方式、内容、承诺、期限等都写的清楚明白。这样就把法律服务工作者与乡村、社区和群众以“契约”的方式,结成“一助一”服务农村的新型法律团队。

  法律援助力争扎根乡村

    颍州区程集镇村民刘某因宅基地纠纷向镇法援工作站提出申请,工作站的同志经过调解,解决了刘某的宅基地纠纷。刘某很高兴。他也成了法律援助的业务宣传员。

    深化和拓展法律援助成为服务新农村建设的新课题。为此,阜阳市司法局要求基层司法所要设立乡镇法律援助工作站,在接待咨询、操作程序、结案归档、监督管理规范上达标。由村两委干部担任法律援助信息员,向群众宣传法律援助,畅通申请渠道。建立特困和低保人员法援数据库,力争做到应援尽援。

    “农村太需要法律了”,农民渴望着在科学发展观学习实践中,法律服务的“快车”更多一些、更快一些。(记者 李光明)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民