宿迁:30岁名校硕士副局长因受贿被移送审查起诉 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

宿迁:30岁名校硕士副局长因受贿被移送审查起诉

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 16:59 来源: 检察日报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    一个有理想、有才华,立志到基层、到艰苦地方锻炼自己的名校硕士,一年多后就成为基层的建设交通局副局长;但他从参加工作当年就开始受贿,短短三年多的工作史几乎就成了他的受贿史。近日,江苏省宿迁市宿城区建设交通局副局长姚某受贿案被移送宿城区检察院审查起诉。

    今年以来,宿城区检察院查办了该区建设交通局前后两任分管交通建设的副局长受贿案。前任副局长施某今年43岁,在交通系统工作了20余年,一步步从普通工作人员成长为了实权在握的副局长。然而在奋斗成功之后,他却没能把握好自己,2004年开始,利用职权先后收受他人的财物,到2007年2月他调任时,施某共受贿数万元。如果说施某的犯罪令人惋惜,那后任副局长姚某的犯罪则令人痛惜。

    今年还不满30周岁的姚某在研究生毕业时,放弃在大城市工作的机会,志愿到经济欠发达的宿迁工作。2005年7月,姚某作为优秀人才被引进到宿城区建设交通局工作。做了几个月的办事员后,2006年4月,他被委以重任,担任建设交通局局长助理,与副局长施某一起分管交通建设。2007年2月施某因工作需要调其他单位任职,同年4月,参加工作仅一年多的姚某成了宿城区建设交通局的副局长。

    姚某一边勤奋学习,努力工作,一边却在周围环境的影响下开始“质变”。他先是接受吃请,收受烟酒、购物卡,2005年底,工作不到半年的他就利用担任交通局检测中心负责人的职务之便,收受一个包工头的贿赂1万元。直至案发时,姚某已10多次收受贿赂。

    在办案过程中,宿城区检察院还结合此案,于今年3月25日和5月8日,先后两次到建设交通局,以案释法,进行有针对性的法制警示教育,深深地触动了该局广大干部职工。 

    检察官说法

    原本前途无量的姚某走上了犯罪道路,令人痛惜。姚某的犯罪既有其主观原因,也有他所处的小环境的影响。

    虽然姚某在学习上、工作上是高智商,但法律意识却很淡薄甚至是无知。他在忏悔书中写道:“无眠无休的痛恨,无边无际的泪水,痛定思痛,今天的结果是昨日的无知造成的。”姚某说工作以后,工作环境急剧变化,随着社交圈的扩大,自己不再把吃苦耐劳放在首位,而是把物质享受看得很重。世界观价值观的变化,是他犯罪的根源。此外,姚某所处的小环境中的不良风气“同化”了他,使他在不知不觉中走上了犯罪道路。在办案过程中,我们发现个别实权部门的工作人员对行贿受贿习以为常。姚某就是被这样的风气“同化”了,再加上一些别有用心的老板“糖衣炮弹”的不断进攻,他从接受吃请,收受烟酒、购物卡开始,慢慢地陷入了犯罪泥淖。(记者卢志坚 通讯员陆颖 高寿普)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民