大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

大学生热捧“网商交易会”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 07:31 来源: 中国青年报 发表评论 (0) 手机看新闻

  今天上午,离9时开馆还有1个多小时,广州流花展览馆大门外就排起了近30米的“长龙”,从各地到这里“赶集”的年轻人,给这座曾经举办了半个世纪广交会的场馆带来了勃勃生机,为期两天的中国首届“网商交易会”今天在这里开幕。

  本次交易会由广东省人民政府等单位和电子商务企业阿里巴巴集团联合主办。交易会现场,3万多名来自全国各地的“淘宝大卖家”与广东地区约400家供应商集体“相亲”,以最直接最有效的方式实现供需对接。

  场内人头攒动。包含奇思妙想的各类玩具、先进的婴儿监控器……首届“网交会”的参展企业行业范围主要集中在服装、箱包、消费电子、饰品、工艺品、厨卫家具和小家电等领域。

  场内,一群面庞明显稚嫩的“淘宝大卖家”吸引了记者的注意,他们穿着休闲鞋,背着包,通常是三三两两结伴而行,有的还组成专业团队布置了展位,有模有样地谈着生意。经询问得知,他们都是来自各高校的学生。

  面对今年严峻的就业形势,不少同学寻找职业的视野更开阔了。今天来到“网交会”的一些同学就是想在无尽的网络空间中找到自己的一席之地。华南师范大学大四学生、参展商房津松(化名)表示,现在经营规模正在扩大,毕业后如果前景好应该会选择继续创业。

  在令人眼花缭乱的展览区中,一个打出大红标语“学生创业”的供应商展位吸引了众多观众。他们都是来自华南师范大学、广州民航职业技术学院等高校大一至大三的学生,这个团队有六七个人。他们的淘宝店主要销售数码产品、手机和一些前卫电子产品。

  曹鑫鑫(化名)说,他们几个好朋友组了团队,初试淘宝,小有斩获。他透露,在这里许多供应商愿意支持学生创业,拿货时价格还能有优惠。“网交会”才半天,已经有10多个商家有意向加盟或代理。另外,由于货品销售对象主要是学生,同学会主动来找,又增加了一个销售渠道。受金融危机冲击,现在是销售淡季,销售旺季时,有时候每天能达到2000元左右的利润。

  据第三方调研机构艾瑞咨询监测显示,2008年国内网购交易额接近1300亿元,较2007年增加130%左右;淘宝网的全年交易额为999.6亿元,成为中国最大的综合卖场,约占全国社会消费品零售总额的1%。

  阿里巴巴平台上的43万内外贸供货商和逾千万的注册供、采用户,将与年交易额逼近千亿的内销平台淘宝进行“线下碰面”,向内贸市场提供物美价廉、货真价实的“网货”。

  快速增长的网络消费市场正给“网货”和“中国制造”带来全新的机会。据悉,本次交易会也将帮助大量的淘宝个人网商拓展全新供货渠道,淘宝将联合广东地方政府和高校以及社会机构扩大培训范围,争取创造10万个就业机会。

  本报广州5月16日电

(中青在线-中国青年报)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民