中国农村水电累计解决3亿多人用电问题 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国农村水电累计解决3亿多人用电问题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 11:01 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    新华网杭州5月17日电(姚润丰、岳德亮)中国水利部部长陈雷17日介绍说,目前,农村水电遍布全国1/2的地域、1/3的县市,累计解决了3亿多无电人口的用电问题,农村水电地区的户通电率从1980年的不足40%提高到2008年的99.6%,供电质量和可靠性大大提高。

    陈雷在此间举行的全国农村水电工作会议上说,“十五”期间建成了409个水电农村电气化县,其中80%以上的县位于老少边穷地区,治水办电结合治理了上万条中小河流。通过5年的电气化建设,累计完成投资1151亿元,增加农村水电装机1060万千瓦;人均年用电量644千瓦时,比2000年增长76.6%,比全国平均增长率高10个百分点;409个县GDP年均增长率达到15%,是全国平均水平的1.7倍。

    根据农村经济社会发展需要,2006年又启动了更高标准的400个水电农村电气化县建设。3年来,电气化各项工作进展顺利,累计完成投资125亿元,建成397个项目,增加装机126万千瓦。

    陈雷表示,按照2008年全国6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗349克/千瓦时计算,中国农村水电一年的发电量相当于节约标准煤5600多万吨,相当于减少二氧化碳排放1.4亿吨、二氧化硫排放70多万吨。

    针对中国农村水电建设管理中出现的违规建设突出、安全事故频发、水事纠纷增多等问题,水利部从2003年起在全国范围内开展了违规水电站清查整改工作,到目前累计清理出违规水电站3400多座。

    截至2008年底,全国75%的违规水电站完成了整改任务,福建、湖北、重庆、贵州等9个省、直辖市的整改率达到100%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民