大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

猪八戒创始人谈创业:500元做成1500万大生意

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 11:01 来源: 腾讯科技 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

猪八戒网创始人朱明跃(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月17日消息,猪八戒网创始人朱明跃今日在北京接受腾讯科技专访时称,2006年他创办威客网站“猪八戒”(zhubajie.com)时仅投入500元资本,但三年下来,该网站已经完成超过1500万元的交易额。

朱明跃此次来到北京是为了参加“2009中国互联网站长年会”。这次站长大会由康盛创想(Comsenz)和落伍者共同组办。腾讯科技作为大会官方战略合作门户,将全程参与站长大会的图文及视频直播。

500元离奇创业史

朱明跃首先向腾讯科技回顾了他的创业历程。朱明跃以前曾做过三年老师、八年记者,直到2006年10月他才正式创业成为个人站长的一员。而他创业的经历也颇具传奇色彩,尤其值得一提的是,他当年做猪八戒网站的初始投资仅为500元。

据他回忆说,2005年他还是记者,当时他要出门走1000里采访建成的渝怀铁路,出门前他在网上找了个程序员,以500元价格外包了猪八戒网的开发工作。“两周后我走完全程回到重庆,便从那个程序员手中接收了一个完整的猪八戒网”。

没想到的是,这个当初500元开发的猪八戒网,如今已经拥有120万威客注册量,交易额累计超过1500万元。目前,猪八戒网拥有近50名团队成员,在威客网站领域已经处于绝对领先的地位。

当问及为何创业时,朱明跃笑称这是源于他的“灵光一现”。“2005年底一个漆黑的晚上,我睡在床上做了一个梦、呓语连连。据后来老婆‘翻译’当时的呓语,大致意思是我要做就做个有价值的商业平台,让很多有才能的人凭本事赚钱云云”, 朱明跃称,于是便有了他随后创办的猪八戒网。

称威客模式为第二代工作方式

实际上,目前许多网民对于什么是“威客”概念还不完全清楚。据朱明跃解释,威客就是工作提供方和寻找工作方在互联网完成交易的一种模式。这种模式可以让很多有能力的人在网上赚到了真金白银,也可以在一定程度上缓解社会就业压力。

对于将“威客”等同于WEB2.0的说法,朱明跃感到大为不满:“我要为威客模式击鼓鸣冤,威客模式绝非仅仅是WEB2.0,而是Work2.0,是第二代工作方式,它让大家自由地在家上班,这是一场由网络掀起的工作革命。”

朱明跃认为,如果硬要把威客模式网站往WEB2.0概念里塞,那威客也是赚钱的、有商业模式的WEB2.0。相比之下,其他WEB2.0模式并没有多少可以做到这一点。

朱明跃还澄清说,过去有人把威客模式等于悬赏竞标模式,把交易的内容简单地等于标志设计,认为威客模式做不大的观点,都是误解和偏见。“其实猪八戒网今年已经推出了招标模式,用以解决那些工作周期较长、工作量较大、工作报酬较高的交易”。

目前,猪八戒的交易额已从每天都几万元跃升到十几万元,而且还在不断增长。通过从这些交易中收取佣金提成、会员费以及信息增值发布会等服务收入,猪八戒已经实现了初步盈利。 (文/国训)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民