大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

图王:广告联盟减少正在威胁个人网站生存

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 11:01 来源: 腾讯科技 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

国内知名站长、Admin5站长网创始人章征军(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 5月17日消息,国内知名站长、Admin5站长网创始人章征军(网民图王)昨日向腾讯科技表示,2009年是中国个人网站的一个重要转折阶段,这一年众多站长都遭遇到了来自广告联盟淡出和版权打压等双重压力。传统的娱乐、下载类网站生存艰难,电子商务、地方门户以及行业资讯网站则取而代之逐渐成为主流。

章征军认为,以前个人网站以偏向内容和流量为主,以广告联盟收入为主要营收。但随着经济危机到来和广告主投入的减少,广告联盟正在逐渐淡出,这在一定程度上影响了个人网站的生存。

不过他也表示,广告联盟减少也为网站寻找新的盈利模式创造了机遇。目前很多网站依靠电子商务以及服务获得了新的生机。“从最近的一些热点网站可以看出,传统的下载、音乐、娱乐网站已经运营艰难,而电子商务、地方门户等个人网站正在逐渐成为主流。”

章征军表示他看好热门网站主要分为四类:第一是与传统结合的电子商务网站,例如一家卖土特产的商场,可以结合互联网来做一个销售网站以及网店;第二是服务类型网站,可以将线下服务与互联网结合,这类网站需要大量人力,但是用户黏性相对更大,用户相比也更专业;

第三是细分行业类型网站,这类网站的竞争相对不算激烈,站长可以利用自己擅长的某项知识和技巧,迅速占领这个行业的领先网络地位;第四是地方门户和市场方面的网站,随着各地厂商加深对互联网的认识,他们也在不断加大互联网广告投入,这很大程度刺激了地方网站的发展。

章征军对个人网站的未来前途表示乐观。他认为,尽管个人网站在发展中会遇到逆境,但只要坚持和保持理性,个人网站将会越来越引起VC和网民的关注,也势必会影响到整个互联网。目前,已经有很多个人网站已经了成为各地域、各行业的领头羊。

章征军还向腾讯科技透露说,他以前曾做过数十个甚至上百个网站,但后来都逐渐放弃,目前仅专注于Admin5一个网站。因为他感觉找到了一个最热爱且准备长期从事的事业,他可以每天从创业中找到了充实的动力。

据悉,章征军创办的Admin5站长网以提供站长信息和服务为主,发展几年来,已经拥有十多名专业编辑,每天可提供大量网站周边相关信息。同时,Admin5站长网也是站长交易的知名平台,每月可实现数千笔关于域名、程序、网站、流量等领域的交易记录。(文/国训)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民