大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

AMD称不惧英特尔终止专利交叉授权威胁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 12:35 来源: 腾讯科技 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

腾讯科技讯 北京时间5月17日消息,据国外媒体报道,美国知名微处理器制造商AMD一位高管周五表示,虽然其竞争对手英特尔已威胁将终止同AMD之间的专利交叉授权协议,但AMD对此并不担心,并认为英特尔只不过是借此事炒作而已。

2001年1月1日,英特尔和AMD正式签署了专利交叉授权协议,即允许对方使用自家x86微处理器技术。今年3月初,AMD完成了其制造工厂业务的分拆工作,这部分业务已并入同阿布扎比(Abu Dhabi)国有风险投资公司ATIC组建的合资公司,公司新名称为Globalfoundries。

AMD此前表示,既然Globalfoundries已从AMD分拆出去,而不再是AMD旗下子公司,AMD就不得向Globalfoundries授权相关x86微处理器技术。英特尔还表示,AMD应在周六(5月16日)之前拿出“改进措施”,否则将依据原协议的相关条款,单方面终止该交叉授权协议。

对此AMD企业副总裁和亚太区总经理本杰明·威廉斯(Benjamin Williams)周五在接受外界采访时表示,AMD和英特尔交叉专利授权的纠纷“早就过去了”,英特尔现在只不过是借此事大肆炒作而已。

威廉斯说:“我们对(双方专利交叉授权)这件事根本不担心。我们的所作所为都遵守了原协议规定。现在人们很少谈论这件事情,我们对此并不担心。再一点,从英特尔的言论看,好像只是英特尔向AMD的单向授权,其实这是一项双向授权协议。如果英特尔终止该协议,其实也会影响到英特尔的一些产品。”

英特尔遭欧盟罚款

AMD于2001年向欧盟投诉,指控英特尔为达到把AMD挤出全球x86处理器市场目的,针对各大PC商和销售商采取了“恩威兼施”的策略,即一方面承诺给予PC商折扣优惠,另一方面对于不听命于英特尔的PC商和销售商,则以不再供货相威胁。

欧盟5月13日表示,在经过长时间调查后,已取得了英特尔涉嫌非法市场操作的各种证据,因此对英特尔开出10.6亿欧元(约合14.5亿美元)罚单,并要求英特尔立即改正其市场行为。

部分业界人士表示,欧盟向英特尔开出罚单后,英特尔今后在市场营销和产品定价事宜上必然是谨慎为上,AMD正好可借机推广自家产品并提高市场份额。(编译/中涛)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民