大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

珠海警方破获特大电话诈骗案 涉案700多万元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 15:32 来源: 羊城晚报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

  电话诈骗骗得700多万 一个以台湾人为首的犯罪团伙仅在广州就骗了21人

  本报珠海讯 记者林丹摄影报道:珠海警方成功侦破一特大电话诈骗案,涉案金额700多万元。该团伙仅在广州就诈骗21人,骗得赃款500多万元,最大一宗诈骗248万元。

  本月6日,珠海市公安局梅华派出所接到女事主肖某某报案,称有人冒充某省公安厅、某省检察院的工作人员,以事主涉嫌洗钱需要将资金转移到指定账户配合调查为名,诈骗女事主肖某某个人资金及肖某某所在的珠海某公司资金共计人民币171万元。就在肖女士与警方陈述案情时,这个诈骗电话又一次打来。

  肖某某在自己家族公司中任会计,她第一次接到诈骗电话是4月29日。肖女士对这个电话深信不疑,立即转去了一笔款。对方见肖女士如此爽快,毫无防范,便一次次提出要求,肖女士一次次照办转钱。当这个团伙第6次打电话给肖女士时,肖女士终于同家人谈起了这个电话,家人怀疑是诈骗,肖女士急忙报警。犯罪团伙不知情况有变,仍然每天缠着肖女士转账,直到本月8日。

  由于此案涉及金额巨大,珠海市公安局立即成立由主管领导牵头,刑警支队、香洲分局、拱北口岸分局及相关业务部门警力组成的联合专案组展开侦查,专案组围绕着犯罪嫌疑人的作案手机、银行账号开展了大量调查工作,并与这类案件的高发省份取得联系。通过情报分析,专案组发现该团伙除在珠海作案外,其犯罪活动还涉及广州、深圳、东莞、上海以及江浙等地。在省公安厅的大力协调下,珠海、广州、深圳、浙江等地警方联合行动,同时收网。

  本月10日12时许,专案组在拱北口岸出境大厅抓获该团伙主要成员邹某洋,在深圳抓获他的妻子袁某娜。本月11日上午11时,在拱北联安路丽安街某出租屋,抓获团伙成员左某海和曾某娣。1小时后,在拱北岭秀城某住宅内抓获团伙成员邱某麟和周某,扣押涉案汽车1台。当天下午,浙江省金华市警方抓获了团伙成员曾某均、马某、姜某明,并在3人身上查获银行卡150张,其中包括珠海“5·06”特大电话诈骗涉案银行卡。5月12日凌晨1时许,珠海专案组又在拱北某酒吧门口抓获嫌疑人陈某豊和蔡某明,在蔡某明处查获银行卡3张。通过搜集和银行查询,专案组先后共冻结和扣押涉案赃款人民币122万多元。至此,“5·06”特大电话诈骗涉案成功告破。

  经审查,该犯罪团伙以台湾人邹某洋为首,他在内地夜总会认识一些急于一夜暴富的年轻人,将他们发展为自己的下线。他们从去年11月份开始作案,通过冒充政法机关工作人员,采取虚拟变更主叫显示号码手段,以事主涉嫌洗钱需要将资金转移到指定账户配合调查为名实施诈骗活动。该团伙在珠海、深圳、东莞、上海各成功诈骗一次,在广州成功诈骗21次。

  据称,珠海警方在此案中的侦破思路和手段已成为破获这类案件的经典范例。

冒充法院电话诈骗30余万 于某汪某两人被批捕  

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民