大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

互动百科创始人潘海东:创业者不要太计较得失

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 15:32 来源: 腾讯科技 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

互动百科创始人潘海东 (腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月17日消息,互动百科创始人潘海东在接受腾讯科技专访时表示,创业者不要太计较得失,以开放的心态跟其他的企业,包括竞争对手都要展开合作。

潘海东是在“2009中国互联网站长年会”期间接受专访的。这次站长大会由康盛创想(Comsenz)和落伍者共同组办。腾讯科技作为大会官方战略合作门户,全程参与站长大会的图文及视频直播。

腾讯科技对话互动百科创始人潘海东:

腾讯科技:首先欢迎潘总接受腾讯科技的专访。先请潘总介绍一下互动百科。

潘海东:我们网站成立有三年多的时间,主要做了两件事情,一个是网站互动.com,到今天为止我们已经建成全球最大的中文互动百科网站,它有三百多万张图片,这个在全球方面已经是最大的了。第二个事情我们做了一个开源软件互动媒体,这是全球第一个中文媒体的互动网站。 我们这三年主要是做了这么两件事情,主要围绕媒体做的。

腾讯科技:这个行业里面,我们的优势在哪呢?因为我们知道国内也有同类的网站,我们互动百科跟它们相比有哪些优势?

潘海东:从优势角度讲最大的优势就是团队,我们现在全球范围来讲,中文百科网站是规模最大的。现在互联网发展到今天,首先是有规模效应的。第二个就是一个专业化程度,在这当中我们专业程度也是最高的,这也是最重要的。没有人有这样的团队,同时又有用户体验、产品、客户服务等都具有很大的优势,这个是我们独特所在。

腾讯科技:我在前几天听过百度的老总说,他在埋怨互联网缺乏有价值的内容。作为我们的网站,我们的收入模式是怎样的?

潘海东:媒体可能比较喜欢知道企业赢利模式是怎样的,或者是如何实现变现。我觉得那是第二步的事情。第一步,这个产业或者这个公司或者这个网站能不能做得比较好,这是最重要的。就像您刚才讲的,互联网里面内容多,但是缺少有价值、很高质量的内容。对于我们公司来讲,我们比较谦虚、实事求是讲,我们在这方面没有做得特别好,但是在行业里面已经是非常不错了,但是还没有到那么好的地步。就像我们自己的目标,我们在明年的时候,我们把质量能够达到一流的水平。可想而知,整个互联网的环境、情况其实有它自己的实际情况。所以这是第一步,在这个基础上,再谈商业价值或者是其他的这些赢利模式。

我刚才在大会的主题演讲里面其实也提到,去年九月份我去美国华尔街拜访一些客户的时候,聊这方面相关的事情,刚好也是经济危机爆发的那一天。美国政府的7500亿美元救市计划被国会否决,那天是华尔街灾难的一天。

《纽约时报》整个发布它们08年财报的时候,发现它们的优良资产下降了10%。在全球经济危机,尤其在美国,它能够保持这样的速度应该是非常不错的。

腾讯科技:您参加今天的站长大会,您希望得到什么样的信息?另外,您对整个互联网站站长这个行业有什么样的看法?

潘海东:今天来看大会有2000人,比去年的规模有所增长。首先我们讲全球经济危机也好,还是金融危机也好,我跟他们聊的时候,大概也提出一些广告收入等等,大家都非常的热情,一直在坚持这件事,这是非常不错的事。就像我们自己的公司一样,一定要非常的执着,一定要坚持,一定要专注。当你在这个行业里面,或者特别独特的领域里面,你做到规模最大、专业化最高,那已经非常不错了。

腾讯科技:你们网站的资本支持怎样的?

潘海东:我们公司是比较低调的,所以这方面没有披露,能够透露的也就是有国际顶级的投资公司来支持。

腾讯科技:我们跟Google这样一些网站有密切联系吗?

潘海东:一个网站本身的发展一定离不开对手的。因为一个竞争合作竞合的关系,才能促进这个行业的发展。所有这个市场只有一个玩家的时候,这个市场肯定是不正常的,是畸形的。所以这个时候自然而然看到一个行业的发展,或者公司本身的发展,一定跟很多网站有很好的合作,包括跟Google的合作,跟雅虎的合作。今天我们站长大会,大家不要太计较得失,以开放的心态跟其他的媒体,包括竞争对手都要展开合作。像这DISCUS已经做得非常不错了。

腾讯科技:我们有没有阶段性的规划?比如什么时间可以实现赢利?

潘海东:这个是我们董事会成员的事情,我们整个公司的发展,当然有我们自己的计划,今年要做什么、明年要做什么,都非常的清楚。我们今年的发展,刚才讲了要厚积薄发。现在随着本身行业的影响,本身我们自己的专注程度还有做事情产品的优秀程度,到一定时间这个自然就会出来,我们在逐渐显现出我们网站的价值所在。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民