大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国内钢价连涨与钢铁总量过剩及出口大降"反差"极大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 16:59 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    国内钢价出现连涨势头:与钢铁总量过剩及出口大幅下滑“反差”极大     

    新华网上海5月17日电(记者 李荣)

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场分析称,在刚过去的一周内,国内主要钢材品种价格普遍上涨。这已是钢价至少连续第4周的上扬。但市场人士认为,钢价连涨的势头,与目前钢铁总量过剩及出口大幅下滑的状况形成极大的“反差”,其中可能蕴含着风险。

    据“我的钢铁”监测,在刚过去的一周内,国内各主要钢材品种的具体市场走势是:建筑钢材价格大幅上涨,其中广州、济南、北京、天津、沈阳等地吨价上涨幅度超过100元;中厚板价格大幅上涨,广州、太原、北京、天津、沈阳等市场吨价平均上涨100元以上;冷热板卷价格上调幅度略小,上海市场厚规格热轧产品吨价在3400元左右的水平;大中型材价格稳中有小幅上涨。

    据分析,在建筑钢材方面,上海、杭州等市场是此轮价格大幅上涨的发源地,主要规格产品的吨价一周内一度上涨了120至150元,周末小幅回调了30元;北京、天津、沈阳、兰州等市场在华东市场上涨势头确立后,跟涨幅度更大,达到每吨150至200元左右。一周内全国共有56家螺纹钢生产企业和40家线材生产企业调整了出厂价格,上调依然是主流。目前,各地市政工程建筑钢材需求旺盛,市场销售量较前期进一步放大,部分规格产品在部分城市出现一定程度的供应紧张。估计下一步建筑钢材市场价格总体上还有上涨空间,但上涨幅度十分有限。

    中厚板价格总体大幅上涨,上海市场普碳中厚板吨价在3200至3280元区间徘徊了6周之后,这一周向上调整突破了3300元,短期内向上势头已基本确立。目前中厚板价位在所有钢材大类品种中是最低的,中厚板轧机的开工率也处于低位,估计下一步中厚板市场仍将继续面临小幅盘升局面,但是难有大的突破。冷热板卷价格总体上涨,但是涨幅比建筑钢材和中厚板都小,估计下一步国内冷热轧产品市场将继续处于弱势状态。

    国内钢价的连涨势头已与钢铁产量过剩及出口大幅下降形成明显“反差”。据海关公布的数据显示,今年4月份中国出口钢材同比下降七成以上,创下2005年11月份以来月度新低,这也是中国钢材单月出口连续4个月不足200万吨。工业和信息化部近期也发出紧急通知,要求各地遏制钢铁行业产量过快增长的势头,对不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请当地商业银行减少或停止贷款。

    中国钢铁工业协会秘书长单尚华昨天表示,正组织调查组,到沿海港口调查铁矿石进口真相。

    海关12日公布的数据显示,4月份,我国铁矿石进口5700万吨,创造了历史新高。我国铁矿石进口自1月以来连续4个月攀升,1-4月份合计进口铁矿石18846万吨,累计增长22.9%。

    单尚华说,在大型钢厂纷纷减产的情况下出现这一状况,除了“倒爷”(即贸易商和小钢厂)进口外,更大的原因是国际三大矿石巨头在没有买家情况下,自己运输铁矿石到中国,因为“倒爷”增加的进口,不可能使进口量如此大规模增加。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民