大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

读《黄光裕真相》:欲望驱动下的资金游戏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 16:59 来源: 经济日报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

中国人喜欢贫民英雄,推崇白手起家,习惯于把尊敬献给赤手空拳打天下的成功者,原因不外乎是这能给平凡人希望。

黄光裕从2004年起,连续5年被英国小伙子胡润选入中国富豪榜,其中三次都名列第一,所以首富的称号就落在他的头上了,他很典型,特别是在21世纪的今天,典型的还不仅仅是他的财富,还有他小学毕业的文化程度。可惜,黄光裕不只是打开了财富之门,也放出了欲望之虎。没有笼头、没有训导,在社会的拥簇下走到了绝境,它伤了人,也害了自己。

说实话,我也惊讶于黄光裕的成功。读罢《黄光裕真相:欲望驱逐下的首富困境》,我确认了自己的猜测:黄光裕看起来风光无限的千亿帝国,是经不起推敲的,国美电器是他的大本营,也是他在其他领域纵横的资金来源,这一点,世人共知,他压供货商的货款来投资房地产、股市,以谋取比零售业高出许多的利润。由于房地产、股市投资战线拉得很长、导致他对资金的饥渴症,从而促使他在家电业进行疯狂收购,从永乐到大中、再到不顾一切入主三联商社(600898,股吧),都是为了争取更多的门店、占压更多的资金,以满足他资金的需求,甚至不管门店是否能够盈利,不管收购价格是否合理,统一家电业之心近乎疯狂,一个证据是对利润没有要求,到了这个程度,黄光裕的经营思路已然脱轨,谈不上正常的商业运营了。

2007年苦心孤诣收购迪信通,也是源于对现金流的渴求,迪信通作为门店众多的手机零售商,黄光裕当然知道他能带来什么。可是,被安插进入迪信通当黄光裕卧底的张玉栋破坏了他的如意算盘。

这也许是黄光裕玩茶壶盖游戏中,茶壶盖掉落的开始,“三个茶壶两个盖”,由胡雪岩发明的这个形象比喻资金腾挪的理论被今天很多的企业家广泛接受,2004年被枪击而亡的山西海鑫集团董事长李海仓是积极拥护者,德隆集团唐万新更近一步,“三个茶壶一个盖”,最终没能玩好这个高难度动作,因为几千万的资金缺口而功亏一篑,没能对付金融与实业的平衡挑战。而黄光裕似乎比唐万新还要胆大,他玩了一个“三个茶壶借个盖”。国美的供货商要求缩短账期,沉淀在房地产市场的资金不能及时回笼归还零售,股市上东奔西突,未能冲出中关村(000931,股吧)科技的重围,整个股市行情又非他能左右,潮落前夕,在沙滩上裸奔的黄光裕该怎么应付?

这确实是超级难题。黄光裕好赌是身边人都有体会的,这种赌性不仅体现在他经常去澳门豪赌、以30%的把握去做事情、热衷股市操纵等等,我们完全可以相信,他会以赌的逻辑去应对一切有挑战性的事情,包括,他寻找保护伞这件事,可惜,再精彩的游戏都有gameover的时候,只不过———看时机。在社会上摸爬滚打了二十年的黄光裕已经学会了一套生存逻辑:金钱解决一切。有钱,他就不必受人白眼;有钱,他就拥有几十万人为他工作;有钱,他就交到了很多上层朋友……更重要的是,有钱,他就可以赚更多的钱,就可以满足他更多的欲望。他以为能通过保护伞的资金一箭双雕地解决两个问题:资金缺口与关系构建,但没想到,他会兵败中关村科技,资金套牢,关系反目,精心算计的妙招变成了黄光裕背上的十字架。

黄光裕的老家人说,他欲望太强了,发达之后不能控制自己,觉得可以君临天下、傲视一切。

这也导致他不能正确认识自己。

曾经听一个遭受了事业挫折的长者说,人还是要本分才好,本分就是有多大能力做多大事。儒家强调每日三省吾身,不断改正自己。佛家也强调人要时时修心,明心见性,不入恶道。黄光裕肯定无暇去体悟这些智慧哲学,以此来指导自己的人生方向。

我很遗憾,为首富,也为当前鼓励欲望膨胀的社会人心。

(经济日报 李德林等)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民