中国联通启动3G业务试商用 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国联通启动3G业务试商用

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 16:59 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    新华网上海5月17日专电(记者魏宗凯 龚雯)中国联通第三代移动通信(3G)业务17日开始在内地55个城市开始试商用,并计划在9月底前将试商用范围扩大到284个城市。年底前,全国284个开通3G业务的城市将全部开始正式商用。 中国联通公布3G资费标准

    中国联通称,到5月17日前夕,首批试商用的北京、上海等55个城市已完成了相关工程建设、网络调试、业务验证等准备活动。据介绍,中国联通在试商用期间,将推出手机上网、手机音乐、手机电视、可视电话、手机报和无线上网卡等6项3G业务。其中无线上网卡的上下行速率最高为5.76M/7.2M,在目前市场上推出的各类无线上网卡产品中速率最快。

    据中国联通个人客户部经理谢国庆介绍,此次中国联通在无线上网卡业务中推出了“套餐自动升级”计费模式,当用户选择的原套餐月费与超出部分使用费之和达到更高一级套餐月费时,可自动升级到更高一级套餐,这样用户可消费更多的流量,给用户以实惠。

    谢国庆还介绍说,中国联通在3G增值业务中引入“M/T”计费单位,即用户使用中国联通3G手机门户内的多媒体或文本内容将采用统一计费单位,实行统一计价方式。此种计费模式一改2G时代增值业务通信费和信息费分别收取的模式,而变为以内容费统一计价,使用户对使用增值业务的花费一目了然。具体做法是,按照用户使用多媒体内容服务(即M,包括图像、音频、视像、相关应用程序内容下载及流媒体播放服务等,如看一段视频或下载一首歌曲)和文本内容服务(即T,包括以文字为主的内容浏览和下载,如浏览一条新闻,下载一段文字)的情况,计算使用费用。

    中国联通同时宣布,随着3G业务试商用,5月将推出20余款WCDMA定制终端,包括索爱、三星、华为、中兴等多个国内外知名手机厂商。6月底还将推出10余款定制终端,其中主要为诺基亚、MOTO、索爱、LG、夏普、飞利浦等知名国际手机生产商的产品。

    伴随第三代移动通信即3G牌照发放,动辄上百亿元的建网投资、一轮接一轮的设备招标、形形色色的市场推广……在5月17日“世界电信和信息社会日”前后,更是达到顶峰。三个电信运营商各自持有3个3G国际标准之一――中国本土TD-SCDMA、美国CDMA2000、欧洲WCDMA,更使这场较量增加了几分“火药味”。

     又到一年的“5·17国际电信日”,与往年不同的是,今年的“5·17”因为3G,多了两重特殊的含义。第一重,这是我国电信业3G元年的电信日,具有特别的纪念意义;另一重,这一天也是国内最后一个开通3G业务的运营商——中国联通加入战团推出3G试商用的日子,也就是从这天开始,一个关乎所有运营商、设备厂商和用户的3G时代正式拉开大幕。于是这一天也顺理成章地成为一个里程碑式的存在。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民