大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

谷歌周文彪:全球站长分账总收入超122亿美元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 16:59 来源: 中国网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

谷歌亚太区在线销售与运营部总监周文彪 (腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月17日消息,谷歌亚太区在线销售与运营部总监周文彪在接受腾讯科技专访时表示,在全球范围从02年到现在,谷歌提供给站长总的收入超过了122亿美元,其中中国站长获得的收益比例越来越高。

周文彪是在“2009中国互联网站长年会”期间接受专访的。这次站长大会由康盛创想(Comsenz)和落伍者共同组办。腾讯科技作为大会官方战略合作门户,全程参与站长大会的图文及视频直播。

腾讯科技对话谷歌亚太区在线销售与运营部总监周文彪:

腾讯科技:首先欢迎周文彪来到腾讯科技专访间。

周文彪:谢谢国训,我们是老朋友了,非常高兴有这个机会能够一起来聊一聊。

腾讯科技:我们都知道谷歌在这块在中国的发展已经有很多年了,能不能谈一谈发展的进展?

周文彪:从我们03年推出AdSense这个中文版的产品到05年我们组建本地的团队,之前我们已经聊过很多次。像谷歌SNS在国内的发展是非常迅猛的。今年以来,或者去年下半年以来,我们的侧重点就是怎么样能够帮助中小型网站的站主能够克服目前的经济危机的困难,能够帮大家一起去度过这个严冬,不但能够得到生存,而且通过我们的技术,通过我们新的产品,通过我们越来越多的去让广告商帮助认识到这个网站的这些价值,能够帮助中小型网站能够去增长,所以这个之前在我们站长年会上我也做过一个专门的介绍,就是怎么样能够抓住经济危机下的机遇,能够帮助站长的发展,将增长进行到底。

腾讯科技:我们跟很多网站都聊过,尤其是网站联盟,他们都认为广告主对于广告的投放越来越少,对于我们谷歌这边来说是不是有这种感觉?

周文彪:对于整体广告商的广告预算呈现下降的趋势这点是对的,但是这也是我前面刚刚提到的危机当中的“危”,大家面临的困难,总体来说广告商的预算在减少。但这里面的机会,我们发现实际上越来越多的广告商把他们的广告费用挪到了在线广告。所以在互联网的广告投放这部分并没有下降。我们看今年的一些预测,虽然比09年互联网广告的增长有所下降,但是今年我们依然保持20%左右的增长。对于广告商来讲,会越来越多的把广告费用投放到互联网上。第一,广告商的费用是跟着引擎走,前面我们已经提到,我们在国内去年底今年初的时候已经超过3亿的网民,今年底可能会超过4亿,越来越多网络已经成为他们生活当中不可或缺的部分。

再有,互联网广告的特点,很容易评估投资回报。传统媒体你去做一个大的活动,它可能要几个礼拜乃至一个月以后才能得到效果结果是怎样的。互联网的话,现在在一个礼拜之内,在当天或者在不同时间段,几个小时之内就会得到广告投放的效果,你能够看到每个时段的广告投放是怎样的。既能够帮助广告商极大化它的投资回报,又能够很容易跟踪,这个是广告商最愿意去增加投放的另外一个原则。

腾讯科技:我注意到谷歌在全球的增长速度有所放缓,但是在中国的发展,您能不能透露一下中国市场的广告收入增长是怎样的?

周文彪:像你提到的,总体来讲,跟去年、前年比起来增长的速度在放缓。但是在目前的大环境下,在所有很多投资都出现负增长,都在有巨额的亏损,更包括像这些大的汽车品牌公司纷纷走进破产的情况下,在这么一个大环境下谷歌还是显示了它非常强劲的增长,这个也充分体现了互联网广告的生命力。在中国,的确像你提到的一样,我们的增长速度在谷歌全球比起来都是属于前列的,增长非常地快。既得益于国内的总体经济相对来讲中国经济受金融危机的影响跟其他比的话,是比较轻的,第二整个互联网用户的增长,对广告商给互联网投放广告价值的认可这些因素都是相关的。

腾讯科技:我们谷歌广告联盟相对于百度的广告联盟以及其他国内的广告联盟有什么不一样的地方?

周文彪:谷歌广告联盟的理念是三位一体的,用户、广告商跟网站站长,我们首先关注一点就是用户的体验,用户的体验是最主要的,搜索也好、网站联盟也好,我们认为我们要提供给它的信息,无论是搜索的结果还是广告,都是用户需要的,这样才能吸引用户去保证投资回报。另外一点,我们非常关注广告商这个环节,因为我们知道这是个源头,归根到底互联网广告市场的增长来自于广告商对联盟的认可以及对网站价值的认可,这样他才能花更多的钱进来,整个市场才能得到良性的增长。对于这点来讲,谷歌才不遗余力的采取各种技术手段以及其他的手段保证广告商的利益不受损害,保证他们的投资回报。这里面如果发现有一些欺诈的行为,作弊的行为,我们会采取非常严厉的措施,采取这个措施的目的就是为了能够保证广告商的利益,保证广告商对这个广告联盟和网站的信心不会减少。

第三个非常根本的就是我们的发布商网站,我们希望通过很先进的技术手段、一流的服务,帮他挖掘认识到网站的一些潜力,能够帮他受益极大。所以谷歌的广告联盟是基于这个三位一体的,我们希望非常有良性的生态系统,最终能够帮助整个行业去发展。

腾讯科技:有很多站长认为,他们在申请谷歌联盟的时候,他们都会有一些顾虑。

周文彪:这个问题也不是一个新问题了。当我加入谷歌的时候,最早的时候,其实这个方面的一些顾虑更多一些。很高兴的看到三年以来越来越少的站长在这方面有顾虑,说明我们整个互联网往前走、进步了。大家对谷歌的广告联盟,对它的产品、政策等等都有了更进一步的了解。这里面我觉得有两方面,一个是站长本身他越来越了解这个产品,不会再犯以前的错误。我们这边,从谷歌来讲,更多更侧重在去教育,怎么样能够让大家了解这样做是对的,这样做是不对的。就今天的情况来看,这个情况依然存在,我们面对这么大的群体,有很多新的网站加进来,总的来讲是这个情况,就是越来越少,每次跟站长朋友见面的时候,我听到这方面的抱怨越来越少。现在大家更关心我的网站是什么样的内容,怎么样能够帮助我去做更多的设计等等。我们在这边教育的内容也会不断的进行下去,希望通过不挺的教育,然后能够提供更好更简便的服务手段,这样站长很容易了解到底应该怎么去用这个产品,包括不去走一些弯路。

腾讯科技:能不能公布一下数据,我们对于国内这些网站的合作方面,有哪些新的进展?听百度说,他们去年08年分红是四个亿,我们这边有没有具体的数据?

周文彪:我们在全球范围从02年到现在,我们提供给站长总的收入超过了122亿美金。这里面来自于中国站长获得的收益比例越来越高,这块来讲,应该说非常的迅猛。无论对于谷歌来讲,还是来自对中国网站收益的贡献,还是我们分享给中国网站的收入都是呈现一个快速的增长,这个增长既超过了谷歌全球的增长,也超过了我们中国互联网广告联盟产品的增长。广告联盟这方面,总体市场的增长我想07—08年几乎翻了一倍,08—09年尽管目前市场那么的严峻,但是我们依然会看到将近40%的增长,会远远高过于整个互联网广告市场的增长。我们在这方面的增长应该是超过市场增长的。

腾讯科技:我们以前跟百度有点不太一样的,但是对个人网站这块,好象感觉没有像百度那么亲切,这方面会不会现在有所改变?

周文彪:我认为这个信息不是很准确,因为谷歌从它开始的第一天或者我们有了AdSense这个产品,我们是非常重视所谓草根站长或者另外的话来讲更多是长尾,而不是大的门户。我觉得正是因为对长尾的重视,或者对中国具体情况来讲,对草根站长的重视,让我们谷歌能够得到持续发展的一个契机之一。我觉得这点也是跟我们理念相关,把全球的信息整合起来,信息非常的完整。另外一方面,对中国这么多年走过来,对草根站长之间的合作现在还是非常紧密,能看到几乎所有大的站长大会都会过来参加,利用这个机会面对面的交流,对于我们自己来讲,我们也会有自己的一些活动去到各地。去年我们跑了十几个城市,今年我们大概跑了大概十三个城市,跟各地的站长见面,让他们了解我们更多的产品。去年我们活动的宗旨就是提高更好的服务给所有的站长。

腾讯科技:我感觉到我们在中国整个大城市的市场越来越好,希望你们越来越好。

周文彪:谢谢。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民