浙江省国贸集团:“老外贸”柳暗花明又一村 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

浙江省国贸集团:“老外贸”柳暗花明又一村

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 16:59 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    浙江省国贸集团:找到突围新方向,“老外贸”柳暗花明又一村     

    新华网杭州5月17日电(记者柴骥程)面对金融危机的冲击,浙江省国贸集团这家国有“老外贸”企业在开展学习实践科学发展观活动中,抓住机遇促转型,着力推动解决结构性、素质性、体制性矛盾,为“浴火重生”做好积极准备。

    集团党委书记、董事长王挺革说:“学习实践科学发展观活动让我们找到了突围的新方向,唯有推进瘦身强体,加快转型升级,‘老外贸’企业才能柳暗花明又一村。”

    科学发展观是价值观也是应对挑战的方法论

    浙江省国贸集团可谓是一家“新生”的“老外贸”。2008年1月30日,它由浙江省原有的三大外贸龙头企业--浙江东方集团控股有限公司、浙江中大集团控股有限公司、浙江荣大集团控股有限公司合并重组成立,2008年销售收入近340亿元人民币,进出口总额44.54亿美元,居全国地方国有外贸企业前列。

    这艘“外贸航母”同样不可避免地遭遇金融危机的强烈冲击,今年一季度,集团的进出口总额比上年同期明显下降。

    “挑战越大,我们对科学发展观的理解也越深。”王挺革表示,科学发展观作为重要的思想武器,不仅是核心价值观,也提供了具体的方法论。作为一家大型国有企业,把全面协调可持续发展的理念渗透到企业经营管理的方方面面,是追求基业长青的必然选择。

    浙江省国贸集团党委一致认为,在当前金融危机的冲击下,外贸企业面临巨大的经营压力,对于刚刚成立不久的国贸集团来说,要以学习实践活动为契机,不仅要解决好当前存在的突出问题,更要着力提振应对挑战信心,理清转型升级的思路。

    他们边抓学习理论、边抓调研梳理、边抓查找问题、边抓整改提高。王挺革说:“我们不仅发现问题,还开出了‘药方’。”目前,浙江国贸提出了贸易、金融、产业投资全面发展的战略规划,着力推进信息平台建设、进行家底审计、完善业绩考评,明确了企业发展方向。

    找准实践载体:推进瘦身强体、加快转型升级、提升竞争优势

    浙江省国贸集团成立时间不长,针对企业纵向和横向都存在数量多、层级多、产业结构单一、核心竞争力不强的现状。集团按照浙江省委、省政府“深化改革,瘦身强体”的要求,专题对集团发展思路、发展定位、发展模式进行深入调查研究,确定将调整优化经营结构,转变外贸发展方式,实现集团又好又快发展,作为学习实践活动最大的实践和最需要取得的实效。

    他们提炼出了体现国企特点和浙江国贸风格的实践载体,即“推进瘦身强体,加快转型升级,提升竞争优势”,把学习实践科学发展观落实到“建设国内一流的有核心竞争力的现代服务大企业集团”的目标上。

    围绕这一目标,他们借脑复旦大学专家组,问计职工群众,总结以往的经验教训,制定了《浙江省国贸集团战略发展规划》,内容包括内部管理诊断报告、业务现状分析报告、子公司竞争力评估报告、标杆企业分析报告、战略规划总体思路报告等。

    日前他们又采用“问卷调查”向职工征求国贸集团需要解决的突出问题,在收到246条反馈意见中比较集中的有:大集团优势发挥不够,瘦身强体进展要加快;企业盈利模式比较单一,外贸主业发展后劲不足;母子公司管控模式有待于完善等。

    王挺革说:“科学发展没有句号,浙江国贸要建立健全落实科学发展观的长效机制,把科学发展的理念融入我们的思想、融入具体行动、融入到体制机制中,使科学发展常态化。”

    打造“一体两翼”,“老外贸”谱写“新传奇”

    面对当前严峻的经济形势,浙江省国贸集团一边加紧实施“瘦身”战略,一边通过“保护存量、提升增量”进行“强体”,双管齐下应对金融危机。

    集团成立之初,拥有的二级控股企业19家,各级企业多达180家,遍布全国10多个省市,浙江省内除衢州外均有下属公司,行业涉及贸易、制造业、房地产、金融等。2008年,集团有17家企业实施了股权退出或重组,近两年内,还将有40余家“子孙公司”从集团剥离。

    与此同时,根据浙江国贸“建设国内一流的有核心竞争力的现代服务大企业集团”的定位,新的战略转型和扩张正在同步实施中,最终形成的是有核心竞争力的贸易、金融、实业三大板块。

    在贸易方面:传统的国际贸易将转型为现代化的商贸流通。在保持传统国际贸易优势的基础上,开展内贸业务,介入贸易供应链的其他环节,由原来贸易差价的单点盈利模式转变为向贸易产业链提供全程服务的多点盈利模式。

    在金融方面:积极筹备投资参与基金、银行、期货、信托等金融产业,未来,非银行金融业等现代服务业将成为集团的战略新产业,逐步实现“核心资产证券化,有效资源市场化”。

    在实业方面:优化实业投资方向,重点做好“政府想做民营企业又做不了”的事情。通过转型升级,这家“老外贸”即将脱胎换骨成一个以金融服务为主体,商贸流通和产业投资为两翼的现代服务业“新传奇”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民