出口企业“外转内”:前途光明但道路曲折 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

出口企业“外转内”:前途光明但道路曲折

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 19:57 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    的确,拥有13亿消费者的中国大陆市场,毫无疑问正在成为世界上几乎所有产品的最大潜在市场,受到世界各地企业的青睐。与此同时,由于金融危机和出口锐减的影响,中国政府也出台优惠政策,鼓励外贸企业拓展国内市场。

    于是,像永业照明这样曾经生意兴隆的出口企业纷纷涉足内销市场。但不少公司也发现拓展内需的道路坎坷崎岖。

    广东惠州四顺洋伞有限公司总经理王东平说,他非常想做内销,但就是找不到感觉。他说,出口企业“外转内”至少面临三个难题:完全不同的经营模式、销售渠道匮乏和不具备为国内市场设计合适产品的能力。

    四顺洋伞去年产值约为100万美元,90%的产品出口,主要为欧美著名公司如迪斯尼、可口可乐、美洲豹等生产礼品伞或代工。

    尽管困难很多,但王东平告诉新华社记者,公司的未来在国内市场,因此拓展内销不是公司的权宜策略,公司也计划组建营销团队。“希望在2-3年内,内销能占到公司全年产量的30%左右。”他说。

    四顺洋伞和永业照明正试图通过近两年来呈爆炸式发展的电子商务来拓展内销。另一方面阿里巴巴也承诺为这些企业“外转内”提供帮助。

    阿里巴巴总裁卫哲在“网货交易会”上承诺尽可能向中小型出口企业提供帮助。他说,今年第一季度阿里巴巴的利润同比下降5000万元,每个企业客户平均少支付1000元的费用,今年阿里巴巴将围绕如何更好为客户服务这一目标展开工作。

    卫哲认为中小型出口企业“外转内”的障碍主要体现在产品设计能力、销售渠道、售后服务和产品信用等方面。他说,中小型出口企业习惯于贴牌生产,来样加工,一旦产品装船出港就算完成任务,这与内销完全不同。

    卫哲表示,在最困难的时候,阿里巴巴希望能给中小企业提供“棉衣”,来熬过经济寒冬。他还声称,使用电子商务的企业,其存活率高出传统企业5倍。

    中国电子商务近年来出现爆炸式增长。专门研究中国新经济发展的艾瑞咨询公司2月份公布的数据显示,去年中国网络购物成交额达1281.8亿元,同比飙升128.5%,是2003年的66倍。去年中国人均网购金额超过1600元,比上年增加582元。去年在中国近3亿网民中,约有8000万人至少一次通过网络购物。

    四顺洋伞和永业照明把希望寄托于电子商务,而其他一些出口企业则尝试别的途径,比如与国内超市合作进行贴牌生产。

    在5月7日结束的第105届广交会期间,在首次举行的内外贸企业对接会上,一些外贸企业与山东利群集团达成贴牌生产的协议。

    利群集团采购中心经理陈朝洪说:“这种渠道主导的方式可以让双方做各自最擅长的事情,外贸企业最擅长的是生产,而超市的核心优势就在于完善的渠道。” 


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民