马蔚华:金融危机呼唤企业家精神 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

马蔚华:金融危机呼唤企业家精神

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 19:57 来源: 新华网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    新华网昆明5月17日专电(记者赵大春 蔡祥荣)招商银行行长马蔚华17日在昆明出席“2009全国企业家活动日”时说,在金融危机冲击下,我们要呼唤企业家精神,中国企业家应具备逆势而上的进取心、因势而变的经营观、同舟共济的责任感和强化管理的事业心四大精神。

    “企业家首先要具有逆势而上的进取心。”马蔚华说,面对危机,企业家不能手忙脚乱。树立信心首先要自信,而自信来自于中国经济在世界经济地位的不断提高,中国银行业更是在金融危机中“风景这边独好”。

    马蔚华认为,企业家要有因势而变的经营观。不确定性是当代社会基本特征,因此,企业要主动求变,不能墨守成规。招商银行的经营理念是“因势而变,因您而变”,就是银行的战略要根据形势、客户的变化作出相应调整。“现在年轻人有钱就投资,没钱就透支,对此招行积极作出战略调整,大力发展零售业务和个人业务,取得很好效果。”

    另外,企业家还要有同舟共济的责任感。马蔚华说,面对危机,企业家要与员工、客户、同行同舟共济。与员工同舟共济,员工就会最大限度回报企业;与客户同舟共济,银行要树立救企业就是救自己的理念,与企业同呼吸共命运,与企业团结在一起;与同行同舟共济,就是在面对危机时,不能过度竞争,避免两败俱伤。

    马蔚华强调,企业家要有提升管理的事业心。管理素质好的企业能够成功摆脱困境,管理素质低的企业一有风吹草动就会东倒西歪。贝尔斯登、雷曼和陷入危机的AIG和“两房”首先的问题是内部风险管理的失败,所以企业管理是战胜危机的根本,企业家首先只有高度注重管理,在管理上下工夫,企业基业才能“常青”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民