联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 正文

零下38℃ 贝加尔湖最美的温度

2017-01-04 15:54 来源:广州日报

除了秋色之外,很多摄影爱好者最爱拍摄的就是冬季的雪景。有这样一个地方,冬季平均气温在零下38摄氏度,除了有满天飞雪之外,还有冰冻的湖面、有裂缝和气泡的冰层,深蓝的湖水透过冰面折射出神秘的色彩……这样分分钟出大片的景色,总是让摄影爱好者们忍不住要去“一试身手”。这里说的就是被誉为“西伯利亚的明眸”的贝加尔湖,每年的1月到5月,贝加尔湖便会变身为一个冰湖,仿佛一块天然蓝宝石,展现着独特的美。可是,贝加尔湖那么遥远,我们该怎么去呢?

贝加尔湖到底在哪里?

一首李健的《贝加尔湖》让大家对这个神秘而遥远的地方心驰神往。那么,贝加尔湖到底在哪里呢?贝加尔湖是世界第七大湖,呈月牙形,能见深度达40多米,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,它位于俄罗斯的东西伯利亚地区、蒙古国的北边。虽然是淡水湖,但是贝加尔尔湖边连绵的山脉上还生长着600多种树木,生态保持完好。

贝加尔湖总有22个岛,其中奥利洪岛的面积最大,总面积约700多平方公里,它位于湖中部偏北。奥利洪岛几乎囊括了所有贝加尔湖的经典特色,所以很多到贝加尔湖的旅行者和摄影爱好者,都会到奥利洪岛进行探索和创作。

贝加尔湖似乎很遥远交通便利吗?

到贝加尔湖有两种方式,一是火车,二是飞机。在冬季,一般建议乘坐飞机前往。华南的游客可以从香港搭乘俄罗斯航空的班机直飞俄罗斯的伊尔库茨克,冬季往返机票大概在人民币2000多元左右。然后从伊尔库茨克出发,包车前往奥利洪岛,每年1~5月份的冬季,汽车可于贝加尔湖面行驶,直接到达奥利洪岛,从伊尔库茨克到奥利洪岛,车程约5小时,如果以车上4个人来计算,一般包车费用在折合人民币2000元左右,关于包车信息,可以在淘宝上找一找。

到达奥利洪岛后,可以以胡日尔镇为中心,走北线、南线分别一日游,基本上就可以找到贝加尔湖冬日里蓝冰、气泡湖、冰裂等奇特的景象。根据在网上的查询,胡日尔镇的南、北线包车费用为500~800元左右。  

惊艳的贝加尔湖怎么去?

读者Allen:我是一个摄影爱好者,曾经在朋友圈看到贝加尔湖冰冻的气泡湖的图片,感觉相当惊艳。身边有喜欢玩摄影的朋友也在讨论要不要去挑战一下在极寒天气里去贝加尔湖拍气泡湖、冰晶等只有在冬天才有的景色,的确让人很心动。但是贝加尔湖这个名字虽然熟悉,真要去,还是感觉非常遥远。这个地方该怎么去呢?冬天的路况如何?当地的各种基本配备齐全吗?该怎样规划行程?

路况如何?冬季到那安全吗?

冬季里,除非是遇到巨大的暴风雪,从伊尔库茨克出发前往奥利洪岛的道路情况还是相对通畅的,毕竟能在冬季里在贝加尔湖区域里行驶的车,一般都有比较好的雪地行驶配备,车辆也做了防滑等相关的处理。

对于摄影爱好者来说,从伊尔库茨克前往奥利洪岛的路途就已经足够震撼,沿途可以拍到不少好照片。冬日时分,郊外四野都是白茫茫一片,汽车飞驰,感觉像是一条通往极地的高速公路。一般经过4个多小时的车程后,就会到达冰封的贝加尔湖,冬季时分,汽车可以直接开上冰冻的湖面,沿着冻湖上标示的临时公路就可以进入奥利洪岛。这一段的风景也非常漂亮,结冰的贝加尔湖总是能带来惊喜,因为能够在湖面上看到梦幻的蓝色冰裂、气泡等场景。

总体行程要花几天?

关于行程可以这样安排,在抵达伊尔库茨克后,一般游玩1天,并补给一些物资。然后前往利斯特维杨卡体验狗拉雪橇、雪地摩托或者滑雪,可以待1~2晚,之后到奥利洪岛,路上花1天,然后南线、北线各玩1天,之后回程。这样算起来,在当地起码要预留一周的时间,而来回程的飞机还要预留2天的时间。

签证怎么办理?

虽然俄罗斯对中国有免签措施,但是这个免签措施是针对团队客人的,即需要通过旅行社来成团。但通常冬季到贝加尔湖的都是一些自由行的游客,所以还是需要办理旅游签证。建议让旅行社代办个人旅游签证,只需要提交护照、证件照以及身份证正反面复印件即可,大概7个工作日可以获得签证,费用约1000元。

南北线各有怎样的风景?

一般到达胡日尔镇后,会以此为中心,分别进行为期一天的奥利洪岛南线、北线之旅。这两条南北线也是探索贝加尔湖冬季美景的精华线。南线的景点比较集中且丰富一些,有最北角、针叶林、情人石等,可以看到气泡冰、冰锥凳,而北线的风景比较大气一些,主要景点有萨满岩石,就是突出在湖边的巨大岩石,这是当地人许愿和观赏日落的地点,北线的重点是看大片的蓝冰,非常壮观。这两条线都分别需要一天的时间,如果是要摄影,建议在日出或是夕阳西下的时间去重点拍摄,因为夕阳的阳光会照耀着蓝色的冰面,让冰湖里面的气泡呈现出金黄色,能拍出不少好作品。

岛上的住宿方便吗?

奥利洪岛上的胡日尔镇是一处典型的俄罗斯小镇,也是游客到达奥利洪岛的集散地。镇上散落着木屋民居,居住着不少当地人。Nikita Homestead是奥利洪岛乃至贝加尔地区最著名的旅舍,老板是前乒乓球冠军,老板娘的英语非常好,房间价格根据不同季节和不同房型会有浮动,大约在100元~200元人民币/人,价格包含早餐与晚餐。 Nikita Homestead的房间时常供不应求,最好尽早预订。另外还有Mini Hotel Baikal、Baikal View Hotel,在Booking等预订网站上可以订到。

当地使用什么货币?刷卡方便吗?

在贝加尔湖区域,当地使用俄罗斯卢布,出发前可以在国内的中国银行预约换汇,也可以带借记卡在当地有银联标志的ATM上直接取现金,伊尔库茨克机场出口位置附近就有银联标志的ATM,但奥利洪岛上没有ATM和兑换点,所以在上岛前要准备好足够的现金。

(记者陈薇薇)

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 广州公务员考试明起报名 今年首设“双考区”
广州公务员考试明起报名 今年首设“双考区”
22日,广州市2017年考试录用公务员公告公布。2017年广州“市考”共设710个职位,拟招录924人。有25个职位首次在广州北京同时设立考区。 [详细]
08:01 一辆爱心大巴 演绎广州正气
一辆爱心大巴 演绎广州正气
“圆满!终于见到恩人了!”昨天,见到了朝思暮想的三位救命恩人,广州女司机解小姐眼泪一直在畅快地流淌,是幸福,是感恩,是兴奋,是感动…… [详细]
07:55 广州今日开始降温 平均气温降幅达10℃ 街坊注意添衣
广州今日开始降温 平均气温降幅达10℃ 街坊注意添衣
昨天白天广州没降温,有人还热得要开空调“消暑”。今天,“纯天然的空调”来到广州。 [详细]
07:52 广州地铁线网建设今年迎来大丰收 4条地铁新线年底开通
广州地铁线网建设今年迎来大丰收 4条地铁新线年底开通
昨日,广州地铁召开年度总结大会,明确今年底四号线南延段、九号线、十三号线首期、知识城线等4条共计81.6公里的新线将建成开通。 [详细]
23:37 别怀疑,这是真的!国际旅游展明日开幕 广州欢迎你来滑雪!
别怀疑,这是真的!国际旅游展明日开幕 广州欢迎你来滑雪!
作为以表现各个地区旅游特色为主的展览会,本次展会有将来自51个国家和地区的980家旅游单位参展,展出规模达28,600平方米,分别设立了国际旅游暨会奖旅游展示馆、国内旅游展示馆、本地旅行社展示馆和主题旅游展示馆。到场观众只需用手机关注“广州国际展览会”官方微信公众号,点击“语音导览”,即可进入由驴迹导游提供的H5智慧导览页面,根据展会布局电子手绘图,可以体验“走到哪,听到哪”的导览服务。本届展会新增主题旅游展示区,设置了中国台湾酒店及主题线路展示区、邮轮专区、房车营地景区专区、酒店专区、观光巴士专区等。 [详细]
23:33 初春时分,天河居民看啥花?黄花风铃木、宫粉紫荆、火焰木和木棉……
初春时分,天河居民看啥花?黄花风铃木、宫粉紫荆、火焰木和木棉……
_ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag_图:广报全媒体记者王维宣。 [详细]
23:33 广州市今年招1638名公务员 应届硕士、博士报考年龄放宽到40周岁以内
广州市今年招1638名公务员 应届硕士、博士报考年龄放宽到40周岁以内
报名时间:2017年2月24日9:00至3月2日16:00双考区职位笔试时间:2017年3月25日上午08:00—09:30《行政职业能力测验》10:30—12:30《申论》单考区职位笔试时间:2017年3月26日上午08:00—09:30《行政职业能力测验》10:30—12:30《申论》广报全媒体记者廖靖文。双考区职位笔试时间为3月25日。25个双考区职位在广州北京同时开考广州市考定于3月25、26日举行笔试,考生在2017年2月24日9:00至3月2日16:00期间可登录广州市人力资源和社会保障局网站(http://www.hrssgz.gov.cn)进入报名系统报名,或在该局官网下载“广州考录”APP(仅限安卓版)通过手机注册报名。 [详细]
回到首页 评论 分享