联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道> 正文

来吴哥 你的心事“哥”来听

2017-01-23 11:35 来源:广州日报

  眼下正是国内隆冬季节,对于喜欢阳光、森林和古代文明的游客来说,去到东南亚国家旅行观光是一个不错的选择。其中,作为东南亚新兴的经济体和旅游名胜丰富之地,柬埔寨越来越受到国内外游客的青睐和关注。电影《花样年华》中,梁朝伟选择吴哥的树洞,掩埋心中的秘密。而好莱坞大片《古墓丽影》也选择了吴哥窟作为外景拍摄地。

  当地秋高气爽之际,选择柬埔寨出行,走近这个东南亚国家的沧桑与繁荣,可以探视这里的历史和现在,窥看那尘封的古老文明。

  景点推荐

  吴哥窟:吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。

  女王宫:大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。

  巴肯山:吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。巴肯山高65米,四周有壕沟围绕,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。

  通王城:又叫大吴哥,始建于9世纪,占地近9平方公里,是国王阇耶拔摩七世所建的国都,也是吴哥文明光辉时代结束前的最后国都。据元朝使节周达观的《真腊风土记》所形容,十三世纪末年的大吴哥城到处繁华热闹,建筑物金碧辉煌,较当时中国元朝的城市也毫不逊色。

  高棉的微笑带人穿越千年

  至今,对于没有到过柬埔寨的游客来说,对这里的印象最深刻莫过于被称为世界七大奇景之一的吴哥窟。确实,历经千年岁月沉淀的吴哥窟已经成为当地的标志性景点。没看过吴哥窟神韵的游客,简直可以说没有到过柬埔寨。

  1858年,研究生物学的法国人亨利·穆奥在柬埔寨的原始森林中转悠之际,无意间发现一座古老而荒芜的古庙遗迹。除了建筑之外,一座巨大的石雕佛像面容恬静,面部露出的微笑让人心旷神怡。亨利自己也没有想到,他的这个发现,开启了通向吴哥文明的大门。

  对于吴哥窟,历史研究者认为,这里庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切。确实,无论是罗马的古建筑,还是古希腊留下的各种遗址,都与吴哥窟这种处于森林中,被世人遗忘太久而又重被发现的震撼力有着巨大的不同。

  走进丛林中的吴哥窟,犹如走进了古代神秘莫测的未知世界。这里是被各种古老、粗壮的树木、藤蔓所包围、缠绕的古老遗迹,残垣断壁的神庙在雨林中若隐若现。千年的佛像微笑吸引了来自世界各地好奇的目光。雨林吞噬着城垣断壁,青苔在石雕上漫步。周围的森林,以及各种古老的传说,这一切构成了一种难以言说的隔世之感,这种感觉在其他地方难以寻找。

  吴哥窟无论从规模还是年代来说都是惊人的。遗址现存600多处建筑和石刻,大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成。佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米。

  吴哥寺中的五座莲花蓓蕾似的佛塔高耸入云,是高棉民族引以为骄傲的精湛建筑。除大吴哥、小吴哥及三个王都中心外,女王宫和空中宫殿也是吴哥古迹中著名的景点。吴哥窟结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。 

  有人说,当走出吴哥窟回到现实社会,犹如从古代灿烂的文明来到了另一个世界。

  战争让吴哥窟被丛林掩盖

  吴哥窟这一震撼世界的发现,使得长期处于农业文明的柬埔寨拥有了足以吸引外界的文化实力。有游客认为,这里有浓郁的农业文明气息,也有工业化普及的现实基础,同时还保留着法国殖民地的浪漫气息。再加上吴哥窟无与伦比的历史积淀,这种融合了神秘、历史、淳朴和开放的地域风格,使得柬埔寨的旅游吸引力开始绽放出巨大的活力。

  吴哥文化形成于何时?为何在长达千年的时间内被外界所遗忘?这个问题被所有的游客所关注。

  追寻高棉民族的历史云烟,其实答案不难找到。在吴哥王朝期间,高棉人大兴土木,兴建了大量的宫殿和寺庙,吴哥逐渐成为整个王国的社会与精神中心。后来外敌入侵,不善征战的高棉人被迫遗弃吴哥家园,举族迁都金边,从此吴哥的辉煌逐渐被丛林掩盖。

  直到19世纪50年代法国人亨利重新“发现”吴哥,这一伟大的历史古迹才闻名世界。此后,吴哥窟的清理、修复便一直在进行,虽经历了丛林侵蚀、坍塌、盗取文物以及特殊时期的中断,保护和发掘工作始终在进行,并且至今依然在完善之中。

  吴哥窟遗址群作为古高棉王国的首都,从考古学来说,具有不可估算的历史研究价值。影迷们所熟知的电影《古墓丽影》《花样年华》的剧组都曾不顾辛劳,远道而来吴哥窟进行外景拍摄。吴哥窟除了被称为世界七大奇迹之外,还被誉为古代东方四大奇迹之一。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享