联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 旅游频道2016> 正文

走进村社 带孩子读懂民俗

2017-02-08 12:13 来源:广州日报

  闹元宵  作文有料到

  正月十五元宵节前后,各村社的元宵民俗活动正陆续上演。这些民俗往往传承已久,有些甚至追溯到近百年前。要体验最具“粤”味的元宵风俗,走进乡村是个不错的选择。按照传统,人们聚在一起赏花灯、猜谜语、舞醒狮、吃汤圆……这些民俗体验不仅好看,好吃,而且还是孩子作文的好题材。  

  作文提示

  行通济是佛山市一带的民俗和民间活动。每到这一天,家家户户都会扶老携幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜由北到南走过通济桥,祈求来年平安、顺利。这种习俗源于明朝,至今已有几百年的历史。

  据说,佛山城南今南浦公园附近以前有一条河通济河,河上有一条桥叫“通济桥”,河现在没了,桥还在,每年这一天,各家各户都到这里走过桥,烧香、抛生菜和转风车,人流络绎不绝,好不热闹,绝对能让小孩子体验不一样的闹元宵。

  元宵去处:佛山

  特别题材:行通济

  从明末清初开始,每逢正月十六,佛山四乡家家户户都会扶老带幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。200多年来,佛山人祖祖辈辈延续着行通济的风俗,而且还流传着“行通济,无闭翳”的谚语。(“蔽翳”是粤语方言,意指忧愁、衰气。)

  “新春樵山焕生机 HOLD住欢乐岭南味”——西樵山节目满满,新春年味最岭南,欢乐享不停。今年新年时节,西樵山众多节目组合适合大小朋友欢喜过大年;由除夕到“三八”期间,不同时段体验不一样的节日气氛。新春一月至三月,现时200多亩的茶花园,山茶怒放;新春假期西樵山上200多亩的桃花园、5000多棵桃树,让你仿佛走进世外桃源。

  出游贴士:搭乘广佛地铁到同济路,之后可以步行前往通济桥。

  周边祖庙商圈酒店和美食众多。

  作文提示

  三元里村,正月十八闹元宵。正月十八闹元宵?没错!每年都有30多个友好村的舞狮队齐聚三元里村。这天,舞狮、祭祖、唱大戏等会一直延续至正月十九凌晨。友好村中较近的,包括有王圣堂、棠涌、萧岗,远的来自顺德的鹿门乡。另外,据记载,由于棠溪南赵姓源于北宋赵家皇朝,因此每逢年节其他地方都在舞狮,唯独棠溪村的赵家祠堂要“舞龙”闹元宵,这个习俗已经延续了数百年历史。孩子们除了看到不同舞狮队伍的风采,还能见识到特别的舞龙。

  元宵去处:广州白云区各村

  特别题材:舞龙舞狮闹元宵

  广州白云区各村各社的闹元宵活动则从正月十一开始,一直闹到正月十九,节目以舞醒狮为主。各地闹元宵的活动之所以不同,历来说法不一。元宵为春节的最后一个狂欢高潮,为延长狂欢的时间,人们特意将各村各社的闹元宵时间不设在同一天,具体时间则根据各地不同风俗而定。三元里村,正月十八闹元宵,每年都有30多个友好村的舞狮队齐聚。这一天,舞狮、祭祖、唱大戏等更延续至正月十九凌晨。据悉,该传统在三元里村已经持续近600年,成为该村的“村庆”。目前,白云区棠涌、王圣堂村、瑶台等村还有在农历十六至十九日轮流闹元宵的旧俗。

  竹二村,元宵闹三天。每年的正月十三、十四、十五是钟落潭镇竹二村闹元宵的日子。一个村为何要三次闹元宵?据了解,竹二村现有冯氏大宗祠、丹逸冯公祠、季清冯公祠三座祠堂,因此该村村民虽然都是同祖同宗,但是不同宗祠的冯姓支脉所过的元宵时间不同。

  棠溪村,赵家祠堂舞龙闹元宵。每年的农历正月十九,棠溪村才闹元宵。每年这一天,棠溪村赵家祠堂门口都会摆下300多围宴席,宴请来自珠三角地区的赵姓宗亲以及同德横滘的兄弟友好村嘉宾。

  出游贴士:广州地铁到三元里,之后再转车前往各村。

  作文提示

  当地舞火麒麟是元宵的高潮活动,而舞火麒麟的年轻人都是不怕爆竹燃放的勇敢者,他们上身赤膊,口咬生菜,在火光闪闪、硝烟弥漫的鞭炮轰炸中奋力舞动麒麟,有着祈福消灾的寓意。家长带上小孩前来观看舞火龙,不仅能感受热闹的节日气氛,还能为这帮年轻人加油。

  大湾传统的花灯巡游,大湾飘色以其“神奇”、“飘逸”的特点独树一帜,台上的人物造型凌空而立,令人叹为观止。

  元宵去处:清远英德大湾镇

  特别题材:舞火麒麟

  元宵节是中国的传统节日,而每个地方也有自己独特的庆祝方式,清远英德大湾镇也如是。大湾镇历史悠久,有广东四大祖庙之一的“金山祖庙”,还有建于明代嘉靖年和清代光绪年的“文英书院”,其建筑工艺精致,别具一格。另外,每年正月十五,大湾镇更有浓郁地方特色的舞龙、舞狮、飘色等民俗演出,特别是舞火麒麟,有近300年的历史。上午从广州出发,可先去看金山祖庙,它与佛山祖庙、三水芦苞祖庙、肇庆祖庙同被称为“广东四大祖庙”,位于大湾镇区、连江和波罗河汇合处的大庙山(又称金山)山顶的台地,该祖庙建于距今400多年前。坐南向北,二进式一厅二厢房建筑。庙门正对着照壁屏风上,是水浒一百零八将人物浮雕画,形态生动;庙前一块天生奇石,状如龙头,向着山下的连江,气度不凡。庙中供奉水神北帝。金山山腰,是唯一尚存的英德古代五大书院之一的“文英书院”,它依山而上,布局严谨。中午可在当地品尝农家菜。

  下午时分,参与当地的闹元宵活动。大湾闹元宵历史悠久,相传是由南海商人传入,已有近三百年的历史。庆祝活动由醒狮队的群狮拜贺、醒狮采青以及武术队的功夫表演拉开序幕。

  出游贴士:上午从广州出发,经广清高速、清连高速—浸潭出口出—英德九龙—明迳—大湾镇,大概约2.5小时车程。可以选择奇洞温泉等住宿,美食则有北江鱼等。


[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
共享单车的停放终于有了一部规范指引,昨日广州市交委及交警等四部门联合发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),共享单车停放区怎么设置从此有了明文规定。 [详细]
08:15 晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:59 广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。 [详细]
08:59 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。 [详细]
08:56 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一"囚徒困境"
 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一
从免押金到免费骑,再到送红包,共享单车份额战正进入必须在烧钱和份额之间二选一的“囚徒困境”。 [详细]
08:56 勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
3月16日,在小区门口发现前一日潜入小区的窃贼行踪,听到警笛声,窃贼拔腿就跑,见状,该小区保安王建敏追上去试图擒住窃贼,在双方搏斗过程中,王建敏被重重摔入3米多深的河涌,头部、腰部着地受伤,目前,正在医院住院治疗。 [详细]
08:56 资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
昨日,国内首个共享自行车团体标准在上海完成编制,向社会公开征求意见。 [详细]
回到首页 评论 分享