联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

走进村社 带孩子读懂民俗

2017-02-08 12:13 来源:广州日报

  闹元宵  作文有料到

  正月十五元宵节前后,各村社的元宵民俗活动正陆续上演。这些民俗往往传承已久,有些甚至追溯到近百年前。要体验最具“粤”味的元宵风俗,走进乡村是个不错的选择。按照传统,人们聚在一起赏花灯、猜谜语、舞醒狮、吃汤圆……这些民俗体验不仅好看,好吃,而且还是孩子作文的好题材。  

  作文提示

  行通济是佛山市一带的民俗和民间活动。每到这一天,家家户户都会扶老携幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜由北到南走过通济桥,祈求来年平安、顺利。这种习俗源于明朝,至今已有几百年的历史。

  据说,佛山城南今南浦公园附近以前有一条河通济河,河上有一条桥叫“通济桥”,河现在没了,桥还在,每年这一天,各家各户都到这里走过桥,烧香、抛生菜和转风车,人流络绎不绝,好不热闹,绝对能让小孩子体验不一样的闹元宵。

  元宵去处:佛山

  特别题材:行通济

  从明末清初开始,每逢正月十六,佛山四乡家家户户都会扶老带幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。200多年来,佛山人祖祖辈辈延续着行通济的风俗,而且还流传着“行通济,无闭翳”的谚语。(“蔽翳”是粤语方言,意指忧愁、衰气。)

  “新春樵山焕生机 HOLD住欢乐岭南味”——西樵山节目满满,新春年味最岭南,欢乐享不停。今年新年时节,西樵山众多节目组合适合大小朋友欢喜过大年;由除夕到“三八”期间,不同时段体验不一样的节日气氛。新春一月至三月,现时200多亩的茶花园,山茶怒放;新春假期西樵山上200多亩的桃花园、5000多棵桃树,让你仿佛走进世外桃源。

  出游贴士:搭乘广佛地铁到同济路,之后可以步行前往通济桥。

  周边祖庙商圈酒店和美食众多。

  作文提示

  三元里村,正月十八闹元宵。正月十八闹元宵?没错!每年都有30多个友好村的舞狮队齐聚三元里村。这天,舞狮、祭祖、唱大戏等会一直延续至正月十九凌晨。友好村中较近的,包括有王圣堂、棠涌、萧岗,远的来自顺德的鹿门乡。另外,据记载,由于棠溪南赵姓源于北宋赵家皇朝,因此每逢年节其他地方都在舞狮,唯独棠溪村的赵家祠堂要“舞龙”闹元宵,这个习俗已经延续了数百年历史。孩子们除了看到不同舞狮队伍的风采,还能见识到特别的舞龙。

  元宵去处:广州白云区各村

  特别题材:舞龙舞狮闹元宵

  广州白云区各村各社的闹元宵活动则从正月十一开始,一直闹到正月十九,节目以舞醒狮为主。各地闹元宵的活动之所以不同,历来说法不一。元宵为春节的最后一个狂欢高潮,为延长狂欢的时间,人们特意将各村各社的闹元宵时间不设在同一天,具体时间则根据各地不同风俗而定。三元里村,正月十八闹元宵,每年都有30多个友好村的舞狮队齐聚。这一天,舞狮、祭祖、唱大戏等更延续至正月十九凌晨。据悉,该传统在三元里村已经持续近600年,成为该村的“村庆”。目前,白云区棠涌、王圣堂村、瑶台等村还有在农历十六至十九日轮流闹元宵的旧俗。

  竹二村,元宵闹三天。每年的正月十三、十四、十五是钟落潭镇竹二村闹元宵的日子。一个村为何要三次闹元宵?据了解,竹二村现有冯氏大宗祠、丹逸冯公祠、季清冯公祠三座祠堂,因此该村村民虽然都是同祖同宗,但是不同宗祠的冯姓支脉所过的元宵时间不同。

  棠溪村,赵家祠堂舞龙闹元宵。每年的农历正月十九,棠溪村才闹元宵。每年这一天,棠溪村赵家祠堂门口都会摆下300多围宴席,宴请来自珠三角地区的赵姓宗亲以及同德横滘的兄弟友好村嘉宾。

  出游贴士:广州地铁到三元里,之后再转车前往各村。

  作文提示

  当地舞火麒麟是元宵的高潮活动,而舞火麒麟的年轻人都是不怕爆竹燃放的勇敢者,他们上身赤膊,口咬生菜,在火光闪闪、硝烟弥漫的鞭炮轰炸中奋力舞动麒麟,有着祈福消灾的寓意。家长带上小孩前来观看舞火龙,不仅能感受热闹的节日气氛,还能为这帮年轻人加油。

  大湾传统的花灯巡游,大湾飘色以其“神奇”、“飘逸”的特点独树一帜,台上的人物造型凌空而立,令人叹为观止。

  元宵去处:清远英德大湾镇

  特别题材:舞火麒麟

  元宵节是中国的传统节日,而每个地方也有自己独特的庆祝方式,清远英德大湾镇也如是。大湾镇历史悠久,有广东四大祖庙之一的“金山祖庙”,还有建于明代嘉靖年和清代光绪年的“文英书院”,其建筑工艺精致,别具一格。另外,每年正月十五,大湾镇更有浓郁地方特色的舞龙、舞狮、飘色等民俗演出,特别是舞火麒麟,有近300年的历史。上午从广州出发,可先去看金山祖庙,它与佛山祖庙、三水芦苞祖庙、肇庆祖庙同被称为“广东四大祖庙”,位于大湾镇区、连江和波罗河汇合处的大庙山(又称金山)山顶的台地,该祖庙建于距今400多年前。坐南向北,二进式一厅二厢房建筑。庙门正对着照壁屏风上,是水浒一百零八将人物浮雕画,形态生动;庙前一块天生奇石,状如龙头,向着山下的连江,气度不凡。庙中供奉水神北帝。金山山腰,是唯一尚存的英德古代五大书院之一的“文英书院”,它依山而上,布局严谨。中午可在当地品尝农家菜。

  下午时分,参与当地的闹元宵活动。大湾闹元宵历史悠久,相传是由南海商人传入,已有近三百年的历史。庆祝活动由醒狮队的群狮拜贺、醒狮采青以及武术队的功夫表演拉开序幕。

  出游贴士:上午从广州出发,经广清高速、清连高速—浸潭出口出—英德九龙—明迳—大湾镇,大概约2.5小时车程。可以选择奇洞温泉等住宿,美食则有北江鱼等。


[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:46 工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
聊天机器人、老人服务机器人、工业流水线机器人……在中国创交会首日的成果展中,现场的“机器人盛宴”让观众们看得眼花缭乱。 [详细]
23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
回到首页 评论 分享