联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 旅游频道> 正文

走进村社 带孩子读懂民俗

2017-02-08 12:13 来源:广州日报

  闹元宵  作文有料到

  正月十五元宵节前后,各村社的元宵民俗活动正陆续上演。这些民俗往往传承已久,有些甚至追溯到近百年前。要体验最具“粤”味的元宵风俗,走进乡村是个不错的选择。按照传统,人们聚在一起赏花灯、猜谜语、舞醒狮、吃汤圆……这些民俗体验不仅好看,好吃,而且还是孩子作文的好题材。  

  作文提示

  行通济是佛山市一带的民俗和民间活动。每到这一天,家家户户都会扶老携幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜由北到南走过通济桥,祈求来年平安、顺利。这种习俗源于明朝,至今已有几百年的历史。

  据说,佛山城南今南浦公园附近以前有一条河通济河,河上有一条桥叫“通济桥”,河现在没了,桥还在,每年这一天,各家各户都到这里走过桥,烧香、抛生菜和转风车,人流络绎不绝,好不热闹,绝对能让小孩子体验不一样的闹元宵。

  元宵去处:佛山

  特别题材:行通济

  从明末清初开始,每逢正月十六,佛山四乡家家户户都会扶老带幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。200多年来,佛山人祖祖辈辈延续着行通济的风俗,而且还流传着“行通济,无闭翳”的谚语。(“蔽翳”是粤语方言,意指忧愁、衰气。)

  “新春樵山焕生机 HOLD住欢乐岭南味”——西樵山节目满满,新春年味最岭南,欢乐享不停。今年新年时节,西樵山众多节目组合适合大小朋友欢喜过大年;由除夕到“三八”期间,不同时段体验不一样的节日气氛。新春一月至三月,现时200多亩的茶花园,山茶怒放;新春假期西樵山上200多亩的桃花园、5000多棵桃树,让你仿佛走进世外桃源。

  出游贴士:搭乘广佛地铁到同济路,之后可以步行前往通济桥。

  周边祖庙商圈酒店和美食众多。

  作文提示

  三元里村,正月十八闹元宵。正月十八闹元宵?没错!每年都有30多个友好村的舞狮队齐聚三元里村。这天,舞狮、祭祖、唱大戏等会一直延续至正月十九凌晨。友好村中较近的,包括有王圣堂、棠涌、萧岗,远的来自顺德的鹿门乡。另外,据记载,由于棠溪南赵姓源于北宋赵家皇朝,因此每逢年节其他地方都在舞狮,唯独棠溪村的赵家祠堂要“舞龙”闹元宵,这个习俗已经延续了数百年历史。孩子们除了看到不同舞狮队伍的风采,还能见识到特别的舞龙。

  元宵去处:广州白云区各村

  特别题材:舞龙舞狮闹元宵

  广州白云区各村各社的闹元宵活动则从正月十一开始,一直闹到正月十九,节目以舞醒狮为主。各地闹元宵的活动之所以不同,历来说法不一。元宵为春节的最后一个狂欢高潮,为延长狂欢的时间,人们特意将各村各社的闹元宵时间不设在同一天,具体时间则根据各地不同风俗而定。三元里村,正月十八闹元宵,每年都有30多个友好村的舞狮队齐聚。这一天,舞狮、祭祖、唱大戏等更延续至正月十九凌晨。据悉,该传统在三元里村已经持续近600年,成为该村的“村庆”。目前,白云区棠涌、王圣堂村、瑶台等村还有在农历十六至十九日轮流闹元宵的旧俗。

  竹二村,元宵闹三天。每年的正月十三、十四、十五是钟落潭镇竹二村闹元宵的日子。一个村为何要三次闹元宵?据了解,竹二村现有冯氏大宗祠、丹逸冯公祠、季清冯公祠三座祠堂,因此该村村民虽然都是同祖同宗,但是不同宗祠的冯姓支脉所过的元宵时间不同。

  棠溪村,赵家祠堂舞龙闹元宵。每年的农历正月十九,棠溪村才闹元宵。每年这一天,棠溪村赵家祠堂门口都会摆下300多围宴席,宴请来自珠三角地区的赵姓宗亲以及同德横滘的兄弟友好村嘉宾。

  出游贴士:广州地铁到三元里,之后再转车前往各村。

  作文提示

  当地舞火麒麟是元宵的高潮活动,而舞火麒麟的年轻人都是不怕爆竹燃放的勇敢者,他们上身赤膊,口咬生菜,在火光闪闪、硝烟弥漫的鞭炮轰炸中奋力舞动麒麟,有着祈福消灾的寓意。家长带上小孩前来观看舞火龙,不仅能感受热闹的节日气氛,还能为这帮年轻人加油。

  大湾传统的花灯巡游,大湾飘色以其“神奇”、“飘逸”的特点独树一帜,台上的人物造型凌空而立,令人叹为观止。

  元宵去处:清远英德大湾镇

  特别题材:舞火麒麟

  元宵节是中国的传统节日,而每个地方也有自己独特的庆祝方式,清远英德大湾镇也如是。大湾镇历史悠久,有广东四大祖庙之一的“金山祖庙”,还有建于明代嘉靖年和清代光绪年的“文英书院”,其建筑工艺精致,别具一格。另外,每年正月十五,大湾镇更有浓郁地方特色的舞龙、舞狮、飘色等民俗演出,特别是舞火麒麟,有近300年的历史。上午从广州出发,可先去看金山祖庙,它与佛山祖庙、三水芦苞祖庙、肇庆祖庙同被称为“广东四大祖庙”,位于大湾镇区、连江和波罗河汇合处的大庙山(又称金山)山顶的台地,该祖庙建于距今400多年前。坐南向北,二进式一厅二厢房建筑。庙门正对着照壁屏风上,是水浒一百零八将人物浮雕画,形态生动;庙前一块天生奇石,状如龙头,向着山下的连江,气度不凡。庙中供奉水神北帝。金山山腰,是唯一尚存的英德古代五大书院之一的“文英书院”,它依山而上,布局严谨。中午可在当地品尝农家菜。

  下午时分,参与当地的闹元宵活动。大湾闹元宵历史悠久,相传是由南海商人传入,已有近三百年的历史。庆祝活动由醒狮队的群狮拜贺、醒狮采青以及武术队的功夫表演拉开序幕。

  出游贴士:上午从广州出发,经广清高速、清连高速—浸潭出口出—英德九龙—明迳—大湾镇,大概约2.5小时车程。可以选择奇洞温泉等住宿,美食则有北江鱼等。


[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享