联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 旅游频道2016> 正文

旅行手账 边走边记的文艺范儿

2017-02-16 13:06 来源:广州日报

  旅途中在朋友圈打卡、发文已经成为不少驴友记录旅行的一种方式,最近驴友圈开始流行起一股“手账”风,回归传统,拿起纸笔,从剪贴资料规划行程开始,到旅途中收集每一个小票根,记录下每一个坏天气与好心情,直到怀抱着新鲜的回忆写完手账那天,才是旅行的终点。每一本旅行手账,都是给自己的礼物,值得珍藏一生。

  【故事】:因为一部电影迷上手账

  Claire迷上手账是因为一部电影。“电影名字是《伊丽莎白小镇》,男主角在人生最低迷的时候遇到一位空姐,这位电影中的空姐跟我同名也叫Claire,她去过世界很多地方,都一一做了旅游手账,然后男主角就跟着她手账的指引,去她曾经去过的地方,体验她曾经的生活。” Claire说,以前旅行自己也有收集门票、车票的习惯,但是就只是放在抽屉,久而久之也不会再去翻看,旅途中的记忆也渐渐模糊了。手账就像是人生的编年史,可以承载自己走过的路上的点点滴滴,随手翻开都会牵出一大段回忆。

  于是,在一次去开封的旅途中,Claire开始学习做旅行手账。“刚开始很难,觉得画画不好,写字也不漂亮,后来买了一些书也就慢慢找到适合自己做手账的方式。” Claire说,她没有画画基础,但画起简单线条描勒的黑白禅意画却很顺手。

  更关键的是,自从做了手账,她能沉下心来品味旅途中的地方。“例如在一个你喜欢的地方,你希望把这个画下来,可能在这里就会静静地待上2小时,这个过程就是给自己一个理由,细细品味,而不会走马观花。”

  【达人】:可以用笔记本也可以用APP

  “好记性不如烂笔头!我觉得这句话很充分地说明了我要做旅游手账的初心!”肥湾湾是一位手账达人,“手账可以帮我记住旅途中的那些喜怒哀乐,遇到的人、事、物;它可以帮我记住当地出名的美食小吃;当然还有那些让我们奔赴而至的美景!” 肥湾湾说,手账带给她最大的好处就是:“让我的回忆有处可寻!还开发一下我的画画、剪纸的潜能。

  肥湾湾给记者展示了几本她的旅行手账,手账可以用你喜欢的任何一本笔记本,里面记录着旅途中每时每刻的心情、所到的地点、遇到的人和事;还可以贴着行程表、路线图、吃过的美食小票;甚至是当地邮戳、车票、宣传单等等。

  钟小姐是位编辑,因为熟悉排版技术,所以她选择在一款APP上做旅游手账。“其实要做好一个旅行手账,首先要在心目中有个版面设计,放好图片再编辑文字就可以了。” 钟小姐是在旅途归程的高铁上就完成了当次的旅行手账,不过她提醒,有一些软件的编辑功能并不好用,“例如有的画了荧光笔的地方,就不能改动,也不能用图片覆盖。”

  手把手教你做手账

  初学者要注意哪些?

  相信许多想做手账的初学者,都是被手账达人所做出的精美手账所吸引,而跟着达人们购置不少手账周边产品,市场上有些品牌的手账本甚至超过百元。

  “初学者首先要明确自己玩手账的初心是什么?是帮你更好的管理时间呢,还是帮你记录自己的心路历程呢?千万别跌入买买买的误区,本末倒置。”驴友肥湾湾提醒,初学者选择适合自己的手账本即可,切勿跟风,即便是最普通的笔记本也可以做出非常出彩的旅行手账,就像咱们读书时候做的课堂笔记一样。

  做手账的过程,可以尽量在旅途中的空隙时间见缝插针用铅笔在本子上写下草稿,免得回家后都忘了,也可以用手机记下当下的想法,回头翻看就知道要在手账里写什么。在排版方面,可以通过事前做的攻略,把要去的地方大概分成几个不同区域来记录,比如吃、住、行三大块,出来的手账页面就很整洁了。

  字丑不会画画怎样办?

  可以尽量多用旅途中收集到的票据,例如机票、火车票、车票、入场券……这些票根都是制作旅行手账的好材料。喜欢晒食物或晒旅游景点的小伙伴们,请不要丢弃手中的宣传单,只要动起手来把上面的图片进行剪剪贴贴,一本华丽丽的手账就完成了。还可以收集邮戳,邀请当地人拍照,照片中也是满满的故事。

  图片完成后,可以在电脑上选择你觉得好看的字体打印感想粘贴在手账上,就可以避免写字不好看的尴尬了。其实,用记录生活本身就是完美的,并不需要跟别人对比,这都是独一无二的作品。

  怎样做出高格调手账?

  如果您想向手账达人那样做出高格调的旅行手账,可以通过排版、画工和手账周边产品来做到出神入化的效果。

  首先是排版, 格调高的手账一眼看过去给人的感觉是既赏心悦目又望尘莫及的,这很大程度都要归功于手账的排版。排版风格可以很多样,如果还未形成自己的风格,可以先参考手账达人们的排版,也可以在网络上搜索一些样本,自己照着做。

  其次是画工,如果没有良好的美术功底,没关系,学会善用百度图片,想画什么就直接搜关键词找到自己想画的图片。还有一个巧妙小技巧,可以在手机上打开图片,借着手机的屏幕光在手账本上临摹。

  第三是善于修饰手账周边。手账周边可以帮我们很好的装饰我们的手账本,可以提高我们手账本的格调!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 海珠这个小区物业费三年没涨,还“赚”了五六百万!
海珠这个小区物业费三年没涨,还“赚”了五六百万!
小区环境的这些改善都是自管后三年内发生的变化,自管的第一年,小区所有监控视频、消防设施等全部换新,算是收拾完前物业留下的烂摊子。 [详细]
17:20 今晚强冷空气到货 最低温只有11℃
今晚强冷空气到货 最低温只有11℃
强冷空气今晚杀到,广州气温将会过山车式下降,并开启低温阴雨模式。 [详细]
17:14 花都​区城管查处非法运输液化气
花都​区城管查处非法运输液化气
花都区新华街城管执法队近日在竹苑街整治乱摆卖、超门窗经营的过程中,突然发现了居民投诉中的嫌疑非法装载液化煤气瓶车辆正停在巷道两侧。 [详细]
17:14 灵山岛尖“超级堤”芳容初现
灵山岛尖“超级堤”芳容初现
灵山岛尖南北岸“超级堤”建设已初具雏形。自2014年明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目启动建设以来,在过去两年半时间里,灵山岛尖以高标准建设道路交通与市政基础设施,相继建成了明珠湾展览中心、环岛路、凤凰二桥等工程,同时推进水系和岸线整理和环境景观整治,初步形成了滨海景观带。 [详细]
17:14 广州第二机场选址花落谁家 仍停留在前期研究状态
广州第二机场选址花落谁家 仍停留在前期研究状态
从今年广州市两会开始,第二机场选址话题再被热议。近日,民航局官方网站分别挂出《民用航空十三五规划》和《通用航空十三五规划》。 [详细]
16:47 富士康项目开始行动:首批3140万日元设备顺利入境
富士康项目开始行动:首批3140万日元设备顺利入境
昨日,富士康集团旗下超视堺国际科技(广州)有限公司首批进口货物在增城口岸经过检验检疫顺利入境。 [详细]
16:48 【寻味广州】明炉烧猪的意义:味至浓 即为家
【寻味广州】明炉烧猪的意义:味至浓 即为家
烧猪是很有特色的广东美食,喜欢美食的广东人认为烧猪的精华在于皮,而这种食物的内核与节日相连,更多的是浓浓的感情和暖暖的爱意。 [详细]
回到首页 评论 分享