联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道> 正文

旅行手账 边走边记的文艺范儿

2017-02-16 13:06 来源:广州日报

  旅途中在朋友圈打卡、发文已经成为不少驴友记录旅行的一种方式,最近驴友圈开始流行起一股“手账”风,回归传统,拿起纸笔,从剪贴资料规划行程开始,到旅途中收集每一个小票根,记录下每一个坏天气与好心情,直到怀抱着新鲜的回忆写完手账那天,才是旅行的终点。每一本旅行手账,都是给自己的礼物,值得珍藏一生。

  【故事】:因为一部电影迷上手账

  Claire迷上手账是因为一部电影。“电影名字是《伊丽莎白小镇》,男主角在人生最低迷的时候遇到一位空姐,这位电影中的空姐跟我同名也叫Claire,她去过世界很多地方,都一一做了旅游手账,然后男主角就跟着她手账的指引,去她曾经去过的地方,体验她曾经的生活。” Claire说,以前旅行自己也有收集门票、车票的习惯,但是就只是放在抽屉,久而久之也不会再去翻看,旅途中的记忆也渐渐模糊了。手账就像是人生的编年史,可以承载自己走过的路上的点点滴滴,随手翻开都会牵出一大段回忆。

  于是,在一次去开封的旅途中,Claire开始学习做旅行手账。“刚开始很难,觉得画画不好,写字也不漂亮,后来买了一些书也就慢慢找到适合自己做手账的方式。” Claire说,她没有画画基础,但画起简单线条描勒的黑白禅意画却很顺手。

  更关键的是,自从做了手账,她能沉下心来品味旅途中的地方。“例如在一个你喜欢的地方,你希望把这个画下来,可能在这里就会静静地待上2小时,这个过程就是给自己一个理由,细细品味,而不会走马观花。”

  【达人】:可以用笔记本也可以用APP

  “好记性不如烂笔头!我觉得这句话很充分地说明了我要做旅游手账的初心!”肥湾湾是一位手账达人,“手账可以帮我记住旅途中的那些喜怒哀乐,遇到的人、事、物;它可以帮我记住当地出名的美食小吃;当然还有那些让我们奔赴而至的美景!” 肥湾湾说,手账带给她最大的好处就是:“让我的回忆有处可寻!还开发一下我的画画、剪纸的潜能。

  肥湾湾给记者展示了几本她的旅行手账,手账可以用你喜欢的任何一本笔记本,里面记录着旅途中每时每刻的心情、所到的地点、遇到的人和事;还可以贴着行程表、路线图、吃过的美食小票;甚至是当地邮戳、车票、宣传单等等。

  钟小姐是位编辑,因为熟悉排版技术,所以她选择在一款APP上做旅游手账。“其实要做好一个旅行手账,首先要在心目中有个版面设计,放好图片再编辑文字就可以了。” 钟小姐是在旅途归程的高铁上就完成了当次的旅行手账,不过她提醒,有一些软件的编辑功能并不好用,“例如有的画了荧光笔的地方,就不能改动,也不能用图片覆盖。”

  手把手教你做手账

  初学者要注意哪些?

  相信许多想做手账的初学者,都是被手账达人所做出的精美手账所吸引,而跟着达人们购置不少手账周边产品,市场上有些品牌的手账本甚至超过百元。

  “初学者首先要明确自己玩手账的初心是什么?是帮你更好的管理时间呢,还是帮你记录自己的心路历程呢?千万别跌入买买买的误区,本末倒置。”驴友肥湾湾提醒,初学者选择适合自己的手账本即可,切勿跟风,即便是最普通的笔记本也可以做出非常出彩的旅行手账,就像咱们读书时候做的课堂笔记一样。

  做手账的过程,可以尽量在旅途中的空隙时间见缝插针用铅笔在本子上写下草稿,免得回家后都忘了,也可以用手机记下当下的想法,回头翻看就知道要在手账里写什么。在排版方面,可以通过事前做的攻略,把要去的地方大概分成几个不同区域来记录,比如吃、住、行三大块,出来的手账页面就很整洁了。

  字丑不会画画怎样办?

  可以尽量多用旅途中收集到的票据,例如机票、火车票、车票、入场券……这些票根都是制作旅行手账的好材料。喜欢晒食物或晒旅游景点的小伙伴们,请不要丢弃手中的宣传单,只要动起手来把上面的图片进行剪剪贴贴,一本华丽丽的手账就完成了。还可以收集邮戳,邀请当地人拍照,照片中也是满满的故事。

  图片完成后,可以在电脑上选择你觉得好看的字体打印感想粘贴在手账上,就可以避免写字不好看的尴尬了。其实,用记录生活本身就是完美的,并不需要跟别人对比,这都是独一无二的作品。

  怎样做出高格调手账?

  如果您想向手账达人那样做出高格调的旅行手账,可以通过排版、画工和手账周边产品来做到出神入化的效果。

  首先是排版, 格调高的手账一眼看过去给人的感觉是既赏心悦目又望尘莫及的,这很大程度都要归功于手账的排版。排版风格可以很多样,如果还未形成自己的风格,可以先参考手账达人们的排版,也可以在网络上搜索一些样本,自己照着做。

  其次是画工,如果没有良好的美术功底,没关系,学会善用百度图片,想画什么就直接搜关键词找到自己想画的图片。还有一个巧妙小技巧,可以在手机上打开图片,借着手机的屏幕光在手账本上临摹。

  第三是善于修饰手账周边。手账周边可以帮我们很好的装饰我们的手账本,可以提高我们手账本的格调!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享